Названы самые дорогие покупки миллиардеров в 2010 году

Журнал Forbes составил рейтинг богатейших людей мира, сделавших в уходящем году самые дорогие покупки. Россиянин Роман Абрамович возглавил рейтинг. По сведениям издания, он купил остров Новая Голландия в центре Санкт-Петербурга за 400 миллионов долларов. Там он планирует переделать склады XIII века в художественные галереи, бутики, отели и рестораны. Состояние Абрамовича Forbes оценивает в 11,2 миллиарда долларов.

«Серебро» досталось главе хедж-фонда Стивену Коэну. Известный коллекционер картин, он в 2010 году вложил 145,4 млн. долларов в современный арт-рынок. Коэн купил «Флаг» Джаспера Джонсона и «Кока-колу» Энди Уорхола, которые относятся к наиболее дорогим произведениям искусства, проданным на торгах в этом году.

Замыкает тройку лидеров первый пакистанский миллиардер Миан Мухаммед Манша. Он приобрел эксклюзивный лондонский St.James Hotel&Club. Каждая комната в отеле обошлась ему в 1,5 млн. долларов, а вся покупка оценивается в сумму до 95 миллионов долларов.

В списке также оказались самый богатый человек в мире Карлос Слим и нефтегазовый магнат Келси Уоррен. Первый купил особняк на Пятой авеню напротив музея «Метрополитен» в Нью-Йорке за 44 млн. долларов, а второй подарил себе самое большое в США ранчо стоимостью 46,5 миллионов долларов.

Попал в рейтинг Forbes и британский ювелир Лоренс Графф, который в этом году продолжал скупать самые дорогие бриллианты мира по заоблачным ценам. Так, в 2010 году на аукционе он приобрел розовый почти 25-каратный бриллиант за 46 миллионов долларов. Позже камню дали имя «Графф розовый».

В топ-листе фигурируют гонконгский магнат Джозеф Лау, который отдал 16,7 млн. долларов за две античные скульптуры птиц, по китайской традиции символизирующие долголетие, и страстный любитель скачек дубайский шейх Мухаммед бин Рашид Аль Мактум, выложивший 5,4 млн. долларов на лондонском аукционе за табун из 24 элитных годовалых скакунов.

Но самую необычную покупку в этом году сделал владелец казино в Макао-Стенли Хо: он заплатил 330 тыс. долларов за два гриба-трюфеля. По словам экспертов, не понятно, зачем Хо понадобились грибы-переростки, ведь их нельзя использовать для приготовления. На вопрос, для чего он сделал такую покупку, Хо ответил: «Надо почесать затылок».
Дата публикации: 21 декабря 2010 [13:25] Раздел: Происшествия Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий