Первая леди Азербайджана побывала в поселке Гала

Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева посетила поселок Гала.

Было сообщено, что Фонд Гейдара Алиева планирует реализовать в поселке проект благоустройства территории вокруг озера. Проведение озеленения на территории позволит в будущем организовывать здесь различные мероприятия, а также создать музейный комплекс.

Президент Фонда Гейдара Алиева была проинформирована о том, что эта территории очищена от нефтяных отходов, которые копились здесь в течение многих лет.

В селе Гала Мехрибан ханум Алиева ознакомилась с реставрацией крепостных стен. Реставрационные работы начались летом прошлого года. Полностью отреставрирован замок Гала. Этот замок, относящийся к XII-XIV векам, некоторое время функционировал и как мечеть. Обнаруженные под замком дома, надгробия, другие строения и предметы после реставрации предстанут в первозданном виде и будут составной частью комплекса Гала. В древние времена в подземной части находились жилье, туннели и тайные тропы.

По инициативе Фонда Гейдара Алиева экспедиция Института археологии Национальной Академии Наук Азербайджана провела здесь раскопки и обнаружила новые исторические предметы, относящиеся к бронзовому веку. В поселке, история которого насчитывает пять тысяч лет, имеются курганы, склепы, дома, гробницы, мечети, бани, развалины древнего замка, история которых берет начало с третьего тысячелетия до нашей эры.

В селе Гала также ведется строительство музея медной посуды и антиквариата «Гала». Фундамент трехэтажного здания музея был заложен в июне прошлого года. Основу экспозиции музея составит коллекция Шахида Хабибуллаева. В настоящее время специалисты работают над тематикой экспозиции. В музейный комплекс войдут мастерские и экспозиционные залы.

Сегодня село Гала является одним из тех мест на Абшеронском полуострове, которые привлекают наибольшее внимание туристов. Поэтому возникла необходимость строительства здесь ресторана. Мехрибан ханум Алиева ознакомилась с ходом строительных работ.

Было сообщено, что на первом этаже здания будет работать кафе, а на втором – ресторан.
Как и в других селах и поселках Хазарского района, в селе Гала также ведется широкомасштабная работа по сохранению историко-архитектурных шедевров. Благодаря вниманию и заботе Мехрибан ханум Алиевой, избранной депутатом Милли Меджлиса от Хазарского района и достойно оправдывающей доверие избирателей, новые объекты, строящиеся в селе Гала, послужат большему привлечению сюда туристов.




АзерТАдж
Дата публикации: 25 февраля 2011 [10:39] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий