Сильное землетрясение вновь произошло в Японии

Мощный афтершок магнитудой 6,6 произошел утром в субботу (по местному времени) в японской префектуре Ниигата, сообщило агентство Kyodo со ссылкой на метеорологическое агентство страны.

Угроза цунами не объявлялась. По данным агентства, реакторы на АЭС Касивадзаки-Карива, расположенной в префектуре Ниигата, продолжают функционировать.

Подземные толчки были зафиксированы в 03.59 по местному времени (21.59 по московскому времени). О жертвах и пострадавших пока не сообщается.

Разрушительное землетрясение магнитудой 8,9 произошло в стране в пятницу. Сообщается о сотнях погибших, точное число раненых и пострадавших пока не известно. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0, эпицентр одного из них находился всего в 67 километрах от Токио. Магнитуда самого сильного афтершока составила 7,1, передает РИА «Новости».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее японские энергетики заявили о повышении уровня радиации внутри здания АЭС в японской префектуре Фукусима.

Это сообщение прозвучало на фоне заявлений японского правительства, которое заверило, что местным специалистам удалось взять под контроль ситуацию на АЭС, где могли выйти из строя охлаждающие остановки. Однако министр экономики и промышленности Японии Банри Каиэда не исключил возможности небольшой утечки радиации на аварийной АЭС в пострадавшей от землетрясения префектуре Фукусима.

США перебросили для АЭС охлаждающую жидкость на своих военных самолетах.

Ранее был потушен пожар, который произошел на АЭС «Оганава».

Работа большинства японских АЭС остановлена. Только в окрестностях Токио прекратили работу пять атомных электростанций.

По данным Росгитрометцентра, радиоактивной утечки с японских АЭС в результате происшествий не произошло.

По данным МАГАТЭ, над пострадавшей от землетрясения и цунами территорией японского острова Хонсю в настоящее время преобладают западные ветры, что является оптимальными погодными условиями, так как в случае выброса радиоактивности ветер воспрепятствует наползанию радиоактивного облака на побережье Японии и вглубь страны.

В пятницу в Японии произошло сильнейшее в истории страны землетрясение магнитудой 8,9, сместившее ось вращения Земли почти на 10 см. За ним последовало цунами. Согласно последней официальной информации, погибли 137 человек, пострадали 544, 345 пропали без вести. По данным японских СМИ, общее число жертв может превысить тысячу человек.
Дата публикации: 12 марта 2011 [1:49] Раздел: В мире Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий