Фуад Алескеров: «Теперь желающим посетить Азербайджан туристам будет легче получить визу через турагентства»

В настоящее время миграционные процессы динамично развиваются. Хотя большая часть миграционного потока связана с изменением мест мигрантов, туристическая миграция также играет большую роль в данном процессе. Приближаются весенний и летний туристические сезоны. В то же время, 2011 год в стране объявлен «Годом туризма». В связи с этим планируется предприятие определенных мер в управлении миграционными процессами. Ясность в данные вопросы внес заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Администрации президента Фуад Алескеров. Представляем вниманию читателей интервью с Ф.Алескеровым.



- Какие меры предусматривается принять в области миграции в связи с объявлением 2011 года «Годом туризма»?

- Как известно 15 февраля 2011 года президент Азербайджана подписал распоряжение об объявлении 2011 года «Годом туризма». Данное распоряжение предусматривает создание в стране благоприятных условий для развития туризма. В соответствии с данным распоряжением уже разработан и представлен в Милли Меджлис законопроект об упрощении правил выдачи виз туристам и повышения прозрачности в этой сфере.

- Расскажите о сути этого законопроекта.

- Согласно документу, теперь желающим посетить Азербайджан туристам будет легче получить визу через турагентства. Так, туристические компании для получения визы для туриста смогут обращаться в посольство соответствующих стран через интернет. Визы будут составляться в электронной форме и отправляться по электронной почте на адрес запросившей визу туркомпании. Эту визу турист сможет представить при пересечении границы. Другая возможность получения визы – это отправление запросов туркомпаниями в посольства и консульства через почту. В таком случае, виза будет отправляться в туркомпании также через почту.

- Будут ли изменены список требуемых для получения визы документов и сроки рассмотрения обращения?

- В законопроекте определен перечень требуемых для получения визы документов. Это туристический ваучер, пассажирский билет и документ, подтверждающий бронирование места в отеле или на турбазе. Обращение туриста о выдаче визы должно быть рассмотрено не позднее, чем в течение 15 дней. Согласно новым правилам, туристическая виза позволит туристу оставаться в этой стране до 30 дней.

- Недавно был принят еще один документ по регистрации виз.

- Да, 15 сентября 2010 года президент Азербайджана подписал указ «О некоторых вопросах регистрации виз иностранцев и лиц без гражданства, прибывающих в Азербайджан». Этот указ определяет случаи, когда иностранцы и лица без гражданства могут обращаться непосредственно в МИД (в аэропортах) за получением визы. Этот указ находится в силе. Новый же законопроект лишь направлен на упрощение регистрации виз для туристов. Выдача виз в аэропортах Азербайджана не предусматривается.




АПА
Дата публикации: 17 марта 2011 [3:27] Раздел: Экономика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий