В Барде обнаружены тысячелетние камни с выгравированными узорами

В Барде обнаружены большие камни с выгравированными на них узорами. По сообщению ANS, исторические памятники обнаружены на улице Низами в ходе земляных работ на глубине 5-6 метров.

По словам заведующего районным отделом культуры и туризма Солтана Гасанова, в ходе земляных работ экскаваторщик, не заметив находку, загрузил камни в кузов самосвала, который выгрузил на участок неподалеку. "Информация о находке поступила к нам вечером. Мы, прибыв на участок, установили, что камни представляют историческую ценность".

Отметим, что исторические памятники обнаружены под основанием моста, построенного когда-то над рекой Тетерчай. Эти камни обнаружены под руинами моста, который был построен в VII веке. Научно доказано, что русло реки Тертерчай в тот период проходило на 1 км южнее нынешнего течения. Впоследствии, в виду природных стихий или исторических событий река изменила свое русло, но руины древнего моста дошли до наших времен.

Наряду с этим, Солтан Гасанов предполагает, что найденные камни не имеют отношения к мосту.

Отметим, что Барда, в свое время являющаяся столицей древней Албании, с начала нашей эры была одним из крупнейших городов региона, торговым и культурным центром. Предполагается, что камни относятся именно к тому периоду.

Как сообщили в районном отделе культуры и туризма, образцы истории сегодня были изъяты из участка, для их исследования планируется пригласить специалистов Института истории НАНА.
Дата публикации: 20 апреля 2011 [0:07] Раздел: Общество Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий