Состоялось ежегодное общее собрание НАНА с участием президента Азербайджана

Сегодня состоялось ежегодное общее собрание НАНА. На заседании принял участие и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Как сообщили АПА в пресс-службе НАНА, президент вначале ознакомился с работой по перестройке и благоустройству вокруг здания академии.

Выступивший на заседании М.Керимов отметил, что за последние годы предприняты важные шаги на пути укрепления материально-технической базы академии, по улучшению социального положения работников. По поручению главы государства реконструированы Шамахинская астрофизическая обсерватория, Национальный музей истории Азербайджана и Азербайджанский музей литературы. М.Керимов отметил, что сегодня перед академией поставлены важные, судьбоносные для азербайджанского народа с точки зрения сохранности национального культурно-нравственного богатства задачи.

Выступив на мероприятии, глава государства отметил, что в связи с укреплением материально-технической базы НАНА сделаны конкретные шаги, и эта политика будет продолжаться в дальнейшем. Глава государства отметил, что академия, функционирующая с 1945 года, прошла большой и славный путь, что азербайджанские ученые внесли успешный вклад в развитие страны. Отметив, что в академии сконцентрирована азербайджанская элита, президент добавил, что развитие науки играет важную роль в прогрессе республики. Глава государства отметил, что развитие науки должно идти в ногу с темпами общего развития, должно быть создано единство науки, образования, экономики, и приоритеты для этого должны быть избраны верно. Президент Ильхам Алиев рассказал о значимости научных исследований, осуществленных учеными-геологами. Он подчеркнул, что научные открытия в этом направлении стали главным фактором обеспечения Азербайджаном энергетической безопасности Европы.

Глава государства, отметивший работы, проделанные в стране в связи со строительством нефтехимического комплекса, подчеркнул, что этот процесс позволит открыть новые рабочие места и ускорить проведение научных исследований. Президент отметил важную работу, проделанную в Азербайджане в обеспечении продовольственной безопасности, и подчеркнул необходимость принятия срочных мер по созданию аграрного отделения НАНА. Он также подчеркнул, что в стране предпринимаются шаги в связи с научно-техническим прогрессом, идет процесс по созданию космической промышленности. Глава государства отметил, что развитие ИКТ в основном направлено на укрепление интеллектуального потенциала, в стране создан военно-промышленный комплекс. Глава государства также отметил, что развитие гуманитарных наук находится в центре внимания, и уровень ведущихся этой сфере научных работ заслуживает одобрения.

Глава государства отметил, что наличие армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта обусловливает создание научных работ в связи с историей страны и региона. Президент, рассказавший о значимости заслуживающих внимания произведений, написанных по истории Иреванского ханства, подчеркнул важность увеличения количества весомых научных работ в связи с Нагорным Карабахом.

В завершении собрания годовой отчет был поставлен на голосование и утвержден. Выразив свое отношение к озвученным предложениям, глава государства отметил, что поднятые вопросы в скором времени найдут свое решение.
Дата публикации: 26 апреля 2011 [19:01] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий