Число жертв землетрясения и цунами в Японии превысило 14,5 тыс

Число погибших в результате разрушительного мартовского землетрясения на северо-востоке Японии и последовавшего за ним цунами, а также сильных повторных подземных толчков в апреле составило 14,517 тысячи человек, передает агентство Киодо со ссылкой на данные Главного полицейского управления Японии.

Ранее сообщалось о 14,3 тысячи погибших.

Пропавшими без вести в шести префектурах числятся 11,432 тысячи человек.

Наибольшее число жертв отмечено в префектуре Мияги - 8,745 тысячи человек. В префектуре Иватэ погибли 4,243 тысячи человек, в префектуре Фукусима - 1,466 тысячи человек.

Во временных жилищах находятся около 130 тысяч человек.

Разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 произошло 11 марта на северо-востоке Японии, вызвав цунами высотой более десяти метров.

По данным Института географии Японии, цунами накрыло территорию общей площадью 561 квадратный километр, что соответствует 90% площади 23 специальных районов, составляющих ядро Токио. Больше половины затопленной водой территории, 327 квадратных километров, пришлось на префектуру Мияги.

В результате удара стихии было разрушено более 151 тысячи строений. Вместе с разрушенными дорогами, мостами и прочими сооружениями масса обломков, составляет, вероятно, не менее 30 миллионов тонн. Масса обломков, образовавшаяся после землетрясения в Кобэ 1995 года, составляла около 14 миллионов тонн.

После землетрясения на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 30-километрой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

По данным сейсмологов, повторные землетрясения магнитудой более 5,0 могут продолжаться в районе острова Хонсю еще как минимум несколько месяцев.

Семнадцатого января 1995 года на западе главного японского острова Хонсю в районе портового города Кобэ произошло землетрясение магнитудой 7,3. Тогда погибли 6,434 тысячи человек, крова лишились более 300 тысяч.
Дата публикации: 28 апреля 2011 [9:12] Раздел: В мире Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий