В Азербайджане в отношении водителей в случае выплаты ими штрафа в течение трех дней будут применяться льготы в размере 10%

На проходившем сегодня заседании Милли Меджлиса обсуждался проект изменений в закон «О дорожном движении». Как сообщает АПА, председатель парламентского комитета по вопросам правовой политики и государственного строительства Али Гусейнли отметил, что в статью 85 закона внесена поправка 85-1. В предлагаемых в закон изменениях в отношении лица, учинившего административное взыскание, предоставляется возможность посредством пластиковой карты выплатить штраф, используя специальное техническое средство (POS-терминал), которым располагает сотрудник соответствующего исполнительного органа. Принятое решение и сумма назначаемого штрафа указываются в протоколе.

Согласно другому дополнению, со дня вхождения в силу решения о применении административного взыскания лицо, совершившее административное нарушение, должно будет выплатить в течение 30 рабочих дней в банк соответствующую сумму на основании извещения о штрафе. Если лицо, в отношении которого применяется вид взыскания, исполняет решение немедленно или в течение 3 рабочих дней со дня вхождения решения в силу, он освобождается от выплаты 10% установленного штрафа. В отношении лица, не выплатившего за это время штраф (30 рабочих дней) без всяких законных оснований, за каждый день невыплаты будет установлена пеня в размере 2% от суммы штрафа. В случае если штраф не будет выплачен в течение 2 месяцев, суд, принявший это решение, или же соответствующий орган исполнительной власти принимает решение о задержании транспортного средства, которым управляло лицо, совершившее административное нарушение. Сразу же после выплаты штрафа, соответствующей суммы пени, выплаты за доставку транспортного средства на стоянку и содержание его там задержанное транспортное средство возвращается лицу, совершившему административное нарушение, или его владельцу.

В случае невыплаты штрафа в течение 3 месяцев, будет принято решение об ограничении в юридическом порядке права лица на управление транспортным средством, и с целью обеспечения выплаты штрафа направлено на принудительное исполнение.

Депутаты высказали свои мнения о поправках в законопроект. Затем законопроект был поставлен на голосование и принят.

В связи с изменениями в закон внесены соответствующие изменения и в Кодекс административных нарушений. Согласно поправкам, право на управление транспортным средством лицами, не выплатившими штраф за административное нарушение в течение 3 месяцев, будет ограничено на 6 месяцев.
Дата публикации: 31 мая 2011 [17:24] Раздел: Общество Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий