Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с совместным заявлением

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке (США), Бернар Фасье (Франция), и Игорь Попов (Россия) выступили с совместным заявлением по итогам визита в регион.

Как передает АПА со ссылкой на официальный сайт ОБСЕ (osce.org), в заявлении отмечено, что посредники с 6 по 9 июня посетили Баку, Нагорный Карабах и Ереван. Вместе с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком сопредседатели встретились с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, президентом Армении Сержем Саркисяном и представителями сепаратистского режима Нагорного Карабаха.

В рамках подготовки предстоящей встречи президентов Азербайджана, России и Армении в Казани сопредседатели обсудили со сторонами шаги, направленные на утверждение Мадридских базовых принципов урегулирования карабахского конфликта в качестве основы для всеобъемлющего мирного урегулирования, как это было заявлено президентами Медведевым, Обамой и Саркози в их совместном заявлении 26 мая в Довиле.

Сопредседатели МГ ОБСЕ 7 июня пересекли линию соприкосновения армянских и азербайджанских войск в Агдамском районе, демонстрируя, что стороны могут сотрудничать при соблюдении режима прекращения огня от 1994 года. В заявлении отмечено, что это было третье подобное пересечение линии фронта сопредседателями за последние 10 месяцев. За последние 16 лет подобным образом они пересекли линию фронта всего 3 раза.

В заявлении сопредседатели призвали стороны конфликта в переходный период избегать любых провокационных заявлений и действий.
Дата публикации: 9 июня 2011 [23:31] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий