В Азербайджане внесены поправки в закон «О свободе вероисповедания»

В Милли Меджлисе Азербайджана вынесен на обсуждение проект поправок в закон «О свободе вероисповедания». Как сообщает АПА, рассказав о проекте, председатель Комитета по правам человека Милли Меджлиса Рабият Асланова сообщила, что в закон внесены 19 поправок. Она добавила, что в Азербайджане нет каких-либо проблем при регистрации религиозных общин.

Взяв слово, депутат Игбал Агазаде довел до внимания то, что согласно поправкам исламские религиозные общины должны предоставлять отчет Управлению Мусульман Кавказа: «Но в Азербайджане действуют не только исламские религиозные структуры. Есть и другие. Выходит, что они не должны предоставлять отчет? Это должно быть уточнено».

Гудрет Гасангулиев же заявил, что в Азербайджане есть силы, желающие усилить религиозный экстремизм. Он обвинил такие мусульманские страны как Турцию и Иран: «Когда мы у Турции спрашиваем «почему вы открываете границы с Арменией?», они отвечают, а почему вы закрываете мечети? Посмотрите сколько турецких машин в Армении. Сегодня не Россия поддерживает Армению, а Турция и Иран».

Муса Гасымлы в своем выступлении напомнил, что подростки отправлялись за рубеж для получения религиозного образования: «После возвращения на Родину, они становились опасностью для страны. Другая проблема заключается в публикации религиозных книг. Издательства печатают различные религиозные книги для своей выгоды».

Сиявуш Новрузов спросил, почему религиозные организации не пользуются национальной одеждой азербайджанского народа: «Азербайджан не должен применять иранскую систему в этой области, у верующих должна быть аккуратная форма одежду». С.Новрузов также коснулся вопроса создания мусульманской религиозной структуры в Грузии. Он посчитал важным направить обращение Милли Меджлиса Азербайджана парламенту Грузии: «В Грузию должно быть направлено обращение. Вы поменяли названия мест, мы промолчали. Теперь же будет создана выгодная им структура, а руководителем поставят какого-нибудь мошенника. Затем кто-нибудь сделает то же в Дагестане. Этому должен быть положен конец».

Заместитель председателя УМК, ректор Бакинского исламского университета хаджи Сабир Гасанли назвал поправки в закон положительными.

Законопроект вынесли на голосование, после чего он был принят.
Дата публикации: 10 июня 2011 [19:22] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий