Во французском Сан-Тропе открылась выставка "Культурные богатства Азербайджана", организованная Фондом Гейдара Алиева

16 июля во Франции, в городе Сан-Тропе, в рамках 2-го Фестиваля классической музыки Раматуэль открылась выставка "Культурные богатства Азербайджана", организованная Фондом Гейдара Алиева.

Как сообщает АзерТАдж, выставка, открывшаяся в отеле "Шато де Месардье" - в одном из самых известных отелей страны, продлится до 20 июля. На выставке демонстрируются отражающие культуру и искусства Азербайджана ковры, килимы, древние медные посуды и предметы, национальные музыкальные инструменты, фотографии, национальные костюмы.

Открыв выставку, исполнительный директор Фонда Гейдара Алиева Анар Алекберов передал участникам мероприятия приветствия Первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутата Милли Меджлиса Мехрибан Алиевой.

А.Алекберов отметил, что цель выставки – популяризация культуры и истории Азербайджана. Исполнительный директор проинформировал также о деятельности Фонда Гейдара Алиева, отметил, что Фонд, осуществляя под руководством Первой леди Мехрибан Алиевой различные социально-экономические, гуманитарные проекты, способствует прогрессу Азербайджана, развитию его культуры и изучению истории. Фонд Гейдара Алиева оказывает большое внимание и содействует развитию сфер образования, здравоохранения, культуры, спорта. В рамках различных проектов Фонда реконструируются медицинские учреждения, строятся новые центры здравоохранения.

А.Алекберов подчеркнул, что Фонд оказывает непосредственную поддержку защите и восстановлению культурного и исторического наследия. В Азербайджане и ряде стран мира проведены международные конференции и фестивали.

А.Алекберов также добавил, что фестиваль классической музыки в Раматюэле, на котором сегодня на весь мир звучат шедевры классической музыки, проводится при содействии Фонда Гейдара Алиева.

Выступившие мэр города Сан-Тропе Жан Пьер Трипе и мэр города Раматюэль Ролан Бруно рассказали о красоте демонстрируемых на выставке экспонатов, подчеркнули необходимость популяризации азербайджанской культуры в мире. Культура – это самая могущая сила, объединяющая народы и людей, отметили ораторы.

Затем гости ознакомились с выставкой. По географическому ареалу, узорам, композиции, цветовым решениям и техническим особенностям экспонируемые здесь около 50 ковров и килимов представляют все направления азербайджанской школы ковроткачества. В первый же день выставки эти произведения искусства вызвали большой интерес у посетителей.

Большой интерес вызвали также демонстрируемые на выставке древние медные сосуды и предметы, которые изготовлены в различных регионах Азербайджана.

Экспонируемые на выставке национальные музыкальные инструменты подтверждают, что история музыки в Азербайджане уходит вглубь веков. Такие наши древние народные музыкальные инструменты как тар, гавал, кяманча, балабан наглядно демонстрируют гостям выставки, что эти инструменты принадлежат именно азербайджанскому народу.

Исследование и восстановление музыкальных инструментов, которые на протяжении веков сыграли неоценимую роль в развитии национальной музыкальной культуры, сегодня очень важны с точки зрения изучения нашей истории.

В отделе, состоящем из изданий Фонда Гейдара Алиева, демонстрируются книги и буклеты о кухне, культуре, природе и т. д. Азербайджана. Среди них привлекает особое внимание изданный на французском языке сборник "Правда о Карабахе", который доносит до мира реалии Карабаха. Книга была переведена и на другие языки мира.

В первый день выставки состоялась также презентация книги "Азербайджан", выпущенной Фондом Гейдара Алиева на французском языке. Книга подготовлена с целью всестороннего информирования читателей о Стране Огней – Азербайджане. В издание включены свыше 1000 фотографий, отражающих древнюю историю, традиции, культуру, этнографические особенности нашего народа. Она олицетворяет прошлое, настоящее и современный образ нашей страны. Книга имеет большое значение с точки зрения создания у читателя наглядного представления об Азербайджане. Читатель получает возможность поближе познакомиться с этой страной и проникнуться к ней симпатией.

Издание "Азербайджан", в котором отражены все стороны древней истории, архитектуры, культуры нашей страны, создает полное представление о нашей республике и ее столице Баку, показывает, что Азербайджан находится на стыке культур и цивилизаций.

Затем от имени Первой леди Азербайджана для гостей выставки был устроен торжественный прием, где в исполнении джазмена, одного из победителей джазового фестиваля в Монтрэ Эмиля Афрасияба и тариста, заслуженного артиста Мирджавида Джафарова прозвучали музыкальные номера, в стиле синтеза классической и национальной музыки.
Дата публикации: 18 июля 2011 [9:30] Раздел: Культура Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий