Министр обороны России посетит Габалинскую РЛС

Россия подготовила предложения по дальнейшей эксплуатации Габалинской РЛС.

Как передает АПА со ссылкой на «ИТАР-ТАСС», об этом сообщил сегодня в Баку министр обороны РФ Анатолий Сердюков по завершении встречи с азербайджанским коллегой Сафаром Абиевым.

"По Габалинской РЛС мы подготовили свои предложения, более того, мы их расширили, предложив модернизировать станцию", - сказал российский министр. По его словам, у России "есть определенные планы по модернизации Габалинской РЛС". "В ближайшие несколько дней будет сформирована рабочая группа, которая приедет в Баку и в течение двух недель совместно с азербайджанскими коллегами будет прорабатывать технические вопросы дальнейшей эксплуатации РЛС", - подчеркнул Сердюков.

Глава российского оборонного ведомства отметил, что после 15 августа он со своим коллегой /министром обороны Азербайджана/ детально обсудит каждый из пунктов соглашения по эксплуатации Габалинской РЛС. По словам Сердюкова, вопросы продления соглашения об аренде станции и подписания нового соглашения всесторонне рассматривались сегодня.

"Мы также рассмотрели вопросы, связанные с сотрудничеством двух стран в военной и военно-технической областях. У нас сложились достаточно хорошие связи в этих сферах. Все, что мы планировали на 2010 год, практически выполнено, а то, что мы запланировали на 2011 год, идет по графику. У нас есть уверенность в том, что мы выполним все намеченное", - сказал Сердюков.

Как сообщил министр, российская сторона предложила Азербайджану увеличить квоты на подготовку кадров для вооруженных сил.

Сегодня же Анатолий Сердюков встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а позже планирует побывать на Габалинской РЛС.

Напомним, что Габалинская ЛРС, которая официально называется Информационно-аналитическим центром "Дарьял", передана в аренду России в 2002 году. Срок ее аренды завершается в декабре 2012 года. Станция используется Россией для контроля за воздушно-космическим пространством на южном направлении и предупреждения о возможных запусках баллистических ракет, в том числе из таких стран, как Иран, Пакистан, Индия.
Дата публикации: 25 июля 2011 [20:08] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий