Ведется переписка в связи с участием азербайджанской стороны в расшифровке информации «черного ящика» самолета, потерпевшего авиакатастрофу в Афганистане

«После того, как останки членов экипажа потерпевшего крушение в Афганистане самолета были доставлены в Баку, будет произведена их идентификация, после чего станут известны наши дальнейшие действия».

Об этом АПА сообщил третий секретарь посольства Азербайджана в Афганистане Чингиза Гарибли.

По словам дипломата, после идентификации станет известно, какие фрагменты тел кому из погибших принадлежат. Как он считает, если выяснится, что кого-то из членов экипажа среди найденных тел нет, тогда может возникнуть необходимость в продолжении усилий посольства и других госструктур по дальнейшему поиску.

Советник директора авиакомпании Silk Way, член комиссии, созданной в связи с расследованием причин авиакатастрофы, с азербайджанской стороны Адиль Гасымов сообщил АПА, что цинковые гробы с останками членов экипажа были открыты с участием специалистов Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии Минздрава и представителей других структур: «Эксперты приступили к работе вчера ночью. Это сложный процесс. Экспертиза, возможно, продлится 1-2 недели. На основании заключения экспертизы станет известно, чьи останки были найдены. Эти люди будут считаться погибшими. Те, чьих останков не найдут, будут считаться пропавшими без вести».

По словам А.Гасымова, пока нельзя сказать, что останки всех членов экипажа найдены. Он отметил, что все найденные на месте авиакатастрофы фрагменты тел доставлены в Баку: «Вероятно, останки погибших в авиакатастрофе граждан Узбекистана тоже здесь. Об этом узбекская сторона проинформирована».

А.Гасымов сказал, что «черный ящик» находится у афганской стороны, в ближайшие дни для считки информации с него он будет доставлен в Москву: «В настоящее время ведется переписка со стороны МИД Азербайджана и Администрации гражданской авиации Азербайджана в связи отправкой «черного ящика» и считкой с него информации с участием азербайджанской стороны».

Отметим, что при посадке самолета İL-76 4K-AZ 55 азербайджанской авиакомпании Silk Way 6 июля в 00:10 (по бакинскому времени в 02:10) недалеко от аэропорта Баграм связь с ним была прекращена, и он исчез с радаров. По данным, распространенным Администрацией гражданской авиации Азербайджана, предполагается столкновение воздушного судна с неизвестным объектом. Представитель движения «Талибан» Забибулла Моджахид сообщил афганским СМИ, что движение берет на себя ответственность за крушение азербайджанского транспортного самолета.

На борту судна, следовавшего по маршруту Баку-Баграм, находилось в общей сложности 18 тонн груза, который он принял в бакинском международном аэропорту Гейдар Алиев, вылетев 5 июля 2011 года в 21:26. До вылета в Баграм самолет в тот же день выполнил рейс по маршруту Кувейт-Баку, никакие неполадки обнаружены не были.

Самолет İl-76 4K-AZ 55, грузоподъемностью 40 тонн, был построен в 2005 году и в последний раз проходил полный технический осмотр в феврале 2011 года. В июне 2011 года он проходил очередной технический осмотр.
В результате крушения самолета погибли все девять членов экипажа. Из них 5 - граждане Азербайджана, а 4 – граждане Узбекистана.
Дата публикации: 26 июля 2011 [14:29] Раздел: Происшествия Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий