Состоялись официальное открытие организованного Фондом Гейдара Алиева III Габалинского международного музыкального фестиваля и гала-концерт [Фото]

Состоялись официальное открытие организованного Фондом Гейдара Алиева III Габалинского международного музыкального фестиваля и гала-концерт [Фото] Состоялись официальное открытие организованного Фондом Гейдара Алиева III Габалинского международного музыкального фестиваля и гала-концерт.

Как сообщает АзерТАдж, на состоявшейся 30 июля в парке перед отелем Qafqaz Resort церемонии под открытым небом было зачитано поздравительное послание Первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутата Милли Меджлиса Мехрибан ханум Алиевой участникам фестиваля.

В послании говорится, что Габалинский музыкальный фестиваль вновь открывает свои двери перед участниками и гостями.

"Наш фестиваль проводится в одном из красивейших уголков Азербайджана – в Габале. Развалины крепостных стен и храмов сегодня напоминают нам о том, что в древние времена этот город был столицей легендарного государства – Кавказской Албании. Именно в период существования Кавказской Албании была заложена основа традиций толерантности и взаимообогащения культур", - говорится в обращении.

В нем отмечается, что эти традиции получили развитие в период, когда Великий Шелковый путь проходил через территорию Азербайджана. Сегодня благодаря этим традициям Азербайджан играет роль межкультурного моста между Европой и Востоком.

В поздравительном послании президента Фонда Гейдара Алиева отмечается, что сегодня на сцене Габалинского фестиваля звучат как европейская классическая, так и традиционная азербайджанская музыка и ее жемчужина – мугам, который еще в 2003 году был включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Ставший уже традиционным этот фестиваль как музыкальное мероприятие за короткое время достиг основной цели. Габала стала известным и любимым местом встречи всех музыкантов, зрителей, любителей искусства.

"Уверена, что нынешний фестиваль станет еще одним праздником, который подарит нам прекрасное чувство единства в не знающем границ и конкуренции мире музыки", - говорится в завершении послания Мехрибан ханум Алиевой участникам фестиваля.

Выступивший на церемонии депутат Милли Меджлиса Фаттах Гейдаров поприветствовал прибывших из различных уголков мира гостей, талантливых исполнителей, музыкантов, выразил им признательность. Он отметил, что уже долгое время на высоком уровне шла подготовка к этому фестивалю. Депутат сказал, что данный фестиваль, служащий пропаганде азербайджанской культуры, в то же время является средством популяризации музыкальных традиций нашей страны в мире.

Отмечалось, что Габалинский международный музыкальный фестиваль стал уже доброй традицией. В фестивальные дни на сцене звучат произведения выдающихся азербайджанских и мировых композиторов. На сцену выходят не только молодые исполнители, но и всемирно известные музыканты. Здесь исполняются классическая и камерная музыка, мугамы.

Азербайджан всегда отличался своей музыкальной культурой, и Фонд Гейдара Алиева осуществляет ряд проектов для сохранения и пропаганды музыкального наследия нашей страны. Наглядным примером этого являются Международный фестиваль мугама, музыкальный фестиваль имени Мстислава Ростроповича, фестивали, посвященные юбилеям таких гениальных композиторов и исполнителей, как Узеир Гаджибейли, Дмитрий Шостакович, Бюльбюль. Габалинский международный музыкальный фестиваль – это очередной шаг, предпринятый Фондом Гейдара Алиева для сохранения азербайджанской и мировой музыки, культурных ценностей. Этот фестиваль очень важен для всех участников, в особенности для молодых исполнителей.

На мероприятии было зачитано поздравление министра культуры России Александра Авдеева.

Затем состоялся гала-концерт, на котором выступил Государственный симфонический оркестр "Новая Россия" под управлением Юрия Башмета. Оркестром дирижировали как Юрий Башмет, так и народный артист, кавалер ордена "Шохрат", Президентский Рауф Абдуллаев. В сопровождении оркестра выступили также один из известных вокалистов мира Сергей Лейферкус (баритон), солистка Германской государственной оперы Анна Самуил (сопрано), знаменитый итальянский тенор Массимилиано Писапиа, российская скрипачка Алена Баева.

На концерте были исполнены произведения С.Прокофьева, В.А.Моцарта, Ш.Гуно, Дж.Пуччини, Ж.Бизе, Дж.Верди, С.Рахманинова, А.Пьяццоллы, М.Бруха и Г.Гараева.

Выступления известных вокалистов вызвали большой интерес многочисленных зрителей. С интересной концертной программой выступил также известный российский "Терем-Квартет" в составе Андрея Константинова (малая домра), Алексея Барсева (домра-альт), Андрея Смирнова (баян), Михаила Дюдзе (балалайка, контрабас).

Среди зрителей были находящийся с визитом в нашей стране министр культуры и национального наследия Румынии Хунор Келемен, депутаты Милли Меджлиса, официальные лица государства и правительства.

Нажмите на фотографии для увеличения:


Состоялись официальное открытие организованного Фондом Гейдара Алиева III Габалинского международного музыкального фестиваля и гала-концерт [Фото]
Состоялись официальное открытие организованного Фондом Гейдара Алиева III Габалинского международного музыкального фестиваля и гала-концерт [Фото]
Дата публикации: 1 августа 2011 [14:53] Раздел: Культура, Важные Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий