В столкновениях с полицией в Иране

Силы полиции использовали слезоточивый газ против протестующих в иранских городах Урмия и Тебриз, сообщается на официальном сайте Ассоциации защиты прав азербайджанских политических заключенных в Иране (ADAPP). Есть погибшие и раненые.

В субботу население города Урмия вышло на митинги в связи с осушением озера Урмия и бездействием иранского парламента в связи с этой ситуацией.

Между участниками митинга и силами безопасности прошли столкновения. Полиция применила против собравшихся слезоточивый газ.

Несколько человек были задержаны.

Также, около 20:00 по местному времени, аналогичные акции протеста прошли в Тебризе. Здесь также полиция вступила в столкновения с протестующими. Силы безопасности задержали нескольких участников митинга.

Положение остается напряженным.

Некоторое время назад в тебризском квартале Гумтепе иранскими силами безопасности были задержаны во время церемонии ифтара были задержаны 30 азербайджанцев.

Второго апреля полиция вмешалась в акцию протеста азербайджанцев в связи с высыханием озера Урмия. Было арестовано 70 участников мирной акции, некоторые получили ранения. Участники акции выступали с лозунгами "Мы опоздали", "Воды в озере не осталось, а мы еще не проснулись", при этом каждый участник вылил в озеро символический стакан воды.

Озеро Урмия, расположенное в иранской провинции Азербайджан, является вторым по солености озером в мире.

Директор Государственного управления по охране озер ИРИ Али Назардуст ранее сообщал, что самое большое озеро Ирана - Урмия обмелело на треть. По его словам, причиной этого стало научно необоснованное строительство дамб в регионе и недостаток осадков и ряд других факторов.

В настоящее время содержание соли в каждом литре воды в озере Урмия составляет 330 граммов. Раньше эта цифра составляла 160 -170 граммов. Площадь озера - пять тысяч кв. километров.



ANS
Дата публикации: 28 августа 2011 [14:29] Раздел: Происшествия Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий