Азербайджанцы Швеции провели митинг перед иранским посольством

Комитет «Карабах», координирущий работу диаспорских организаций в Швеции, в воскресенье в 13.00 по местному времени провели митинг перед зданием посольства Ирана в Стокгольме против массового ареста и разгона демонстрантов с применением силы в провинции Западный Азербайджан.

Участники акции протеста таким образом стремились выразить поддержку и солидарность миллионому азербайджанскому населению Ирана, которые в эти дни проводят митинги против равнодушного отношения иранских властей к высыханию и фактическому истреблению озера Урмия.

По словам председателя конгресса азербайджанцев Швеции Эмиля Мирзоева, проживающие в Швеции азербайджанцы хотят отправить тем самым сигнал поддержки своим соотечественникам в Иране, что они не одни в своей борьбе за сохранение озера Урмия, и что азербайджанцы, проживающие в Европе, никогда не останутся равнодушными к этой проблеме.

В беседе с корреспондентом АПА он заявил, что Конгресс планирует обратиться с официальным письмом протеста в ЮНЕСКО, требуя поднять этот вопрос в организации. Напомним, что озеро Урмия входит в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО.

В субботу в ряде городов Ирана были вновь проведены акции протеста в защиту сохранения озера Урмия, вокруг которого компактно проживают несколько миллионов азербайджанцев.


В акции были озвучены лозунги «Азербайджан моя жизнь, а озеро Урмия – кровь», «Озеро Урмия погибает. Меджлис издает указ о его убийстве», «Озеро Урмия взывает о помощи».

В состоявшейся в Тебризе демонстрации участвовало более 10 тысяч наших соотечественников.

Полиция вмешалась в проведение акции, были задержаны участвовавшие в мирной демонстрации женщины и дети. По некоторым данным, в результате вмешательства полиции убит 22-летний участник акции.

Одновременно акции были проведены в ряде мест Урмии. Свой протест против равнодушия властей к высыханию озера Урмия выразило также местное население городов Сараб, Ахар, Мешкиншехр.

Чтобы поддержать демонстрантов, наши соотечественники в Тегеране собрались на площадях Имама Хусейна и «Азадлыг», однако полиция и армия применили силу, не позволив провести акцию. Площади взяты под охрану полиции, для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ и обстреляла мирных людей.

Уточнить число раненых и задержанных пока не удалось.

Отметим, что участники акции требуют немедленного приостановления процесса целенаправленного осушения озера Урмия, принятия незамедлительных мер для предотвращения высыхания водоема. Они также требуют, что правительство Ирана извинилось перед азербайджанским народом за высказанные председателем парламента и некоторыми депутатами оскорбления в его адрес.

Среди требований протестантов – отставка и привлечение к ответственности губернатора провинции Западный Азербайджан, наказание полицейских, напавших на мирных участников акции, освобождение арестованных, прекращение в правительственных СМИ кампании оскорблений азербайджанцев, возмещение ущерба, нанесенного частным хозяйствам местного населения.
Дата публикации: 5 сентября 2011 [1:45] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий