В Иране после игры между командами Esteqlal и Traxtur Sazi начались массовые беспорядки

Во время шестого тура чемпионата Ирана по футболу в ходе игры между тегеранской командой Esteqlal и тебризской Traxtur Sazi наблюдались массовые беспорядки. Как передает АПА, игра завершилась со счетом 3-2 в пользу тебризской команды, после чего начались столкновения между болельщиками.

Органы безопасности Ирана после информации о том, что азербайджанцы во время игры и после нее хотят провести акцию протеста против правительства Ирана, которое не хочет предотвратить процесс высыхания озера Урмия, предприняли серьезные меры. Болельщики – азербайджанцы не были допущены в стадион. Проверка полицией азербайджанских болельщиков и грубое обращение с ними вызвало недовольство у сторонников Traxtur Sazi. После того, как полиция сообщила об ограниченном входе азербайджанских болельщиков, наши соотечественники попытались войти на стадион. Более тысячи болельщиков, собравшихся у стадиона, выступили с лозунгами «Пусть Азербайджан будет един, а Тебриз его столицей» и др. После этого полиция под предлогом незаконной акции применила силу в отношении болельщиков. Сообщается, что во время столкновений азербайджанцы получили ранения.
Достоверные источники в Иране сообщили также о другом столкновении, которое произошло на тегеранском кладбище, около могилы лидера национально-освободительного движения Ирана Саттархана. Накануне игры азербайджанцы, пытающиеся провести акцию, захотели посетить могилу Саттархана, правительство этого не допустило. В результате чего, перед входом в кладбище произошло столкновение между азербайджанцами и полицией.
После столкновений, произошедших перед стадионом во время игры Esteqlal - Traxtur Sazi и около могилы Саттархана органы безопасности Ирана в различных городах страны начали арестовывать активистов национального движения. Среди арестованных есть и Аббас Лисани, который недавно был освобожден под залог.
Победа Traxtur Sazi над Esteqlal вызвала большую радость в Тебризе. После игры жители города вышли на улицы и отметили победу. После чего полиция под предлогом нарушения спокойствия начала арестовывать некоторых болельщиков, что привело к увеличению масштаба противостояний. Как сообщили из Тебриза, после озвучивания политических лозунгов в город начали въезжать военные машины с солдатами, в настоящее время в городе наблюдается неофициальное чрезвычайное положение.
Дата публикации: 10 сентября 2011 [16:30] Раздел: В мире Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий