В Азербайджане в ближайшие 10 лет на долю альтернативных источников энергии придутся 20% энергопроизводства

Об этом АПА сообщил директор Госагентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Министерства промышленности и энергетики Акиф Бадалов. По его словам, в ведущих странах мира уже определены такие цели по использованию альтернативной энергии.
В соответствии с общими целями Европейского союза, к 2020 году за счет альтернативных источников энергии должно быть обеспечено 20% энергопроизводства. В некоторых странах до 2020 года за счет альтернативных источников планируется обеспечить 30-40% спроса, а в некоторых - до 2030 года - 100%.
А.Бадалов отметил, что Азербайджан не хочет отставать от этих стран. По его словам, Азербайджан планирует к 2020 году довести долю альтернативных источников энергии в общем объеме энергопроизводства до 20%.
Отметим, что в Азербайджане с учетом использования в стране малых гидроэлектростанций доля альтернативных источников доходит до 10%: «Если не учитывать гидроэлектростанции, то удельный вес энергии, получаемой от ветра, солнца, биогаза, не составляет и 1%».
А.Бадалов отметил, что за счет альтернативных источников в будущем планируется обеспечить энергоснабжение некоторых жилых массивов.
Он также добавил, что в развитии альтернативных источников энергии Азербайджан не намерен повторять некоторые ошибки Европы: «Европа использовала очень высокие тарифы на энергию, производимую альтернативными источниками, большие объемы субсидий. В Европе на этот вопрос повлияли высокая стоимость технологий в этой сфере и др.». А.Бадалов добавил, что основная цель при развитии в Азербайджане возобновляемых источников энергии является достижение максимально низких тарифов.