Образцам нематериального культурного наследия Азербайджана будут даны паспорт и свидетельство о принадлежности азербайджанского народа

Образцам нематериального культурного наследия Азербайджана будут даны паспорт и свидетельство о принадлежности азербайджанского народа.

Об этом АПА сообщил заведующий сектором нематериального культурного наследия отдела культурной политики Министерства культуры и туризма Яшар Гусейнли. По его словам, этот пункт будет реализован в соответствии с государственным реестром образцов нематериального культурного наследия Азербайджана, утверждение которого запланировано в ближайшее время.

Я.Гусейнли отметил, что в государственный реестр включено более 4300 образцов по всей территории Азербайджана: «Цель – сохранить образцы нематериального культурного наследия и передать их будущему поколению. Сюда входят образцы фольклора – народные песни, дастаны, танцы, устное народное творчество, а также образцы искусства – образцы изобразительного, декоративного искусства, кулинарии. Что же касается краеведения, то сюда входят национальные праздники, историко-общественные отношения и др. Мы находимся на последней стадии согласования, и мы направили в соответствующие структуры письма для того, чтобы они дали свое заключение и предложения. Эта работа идет во всех странах, в соответствии с Конвенцией ЮНЕСКО по защите образцов нематериального культурного наследия».

Отметив, что процесс будет осуществлен в три стадии, завсектором сказал, что на первой стадии предусмотрен список этих образцов: «На второй стадии Министерством культуры и туризма, а также Агентством по авторским правам этим образцам будут даны паспорт и свидетельство о принадлежности азербайджанского народа. На третьей стадии же будет создан файл каждого образца».
Дата публикации: 20 сентября 2011 [16:50] Раздел: Культура Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий