TAP направил Азербайджану предложения по проекту «Шахдениз»

Проект TAP (TransAdriatic Pipeline – Трансадриатический газопровод) направил Азербайджану предложения о транспортировке газа с «Шахдениз» в Европу.

Как сообщили АПА в проекте, речь идет о поставках из Азербайджана в Европу по газопроводу TAP 10 млрд. кубометров газа в год в рамках второй фазы разработки месторождения «Шахдениз»: «Данный объем газа сыграет важную роль в энергетической безопасности Европы. TAP предлагает Азербайджану самые эффективные методы транспортировки газа. Так, TAP – самый короткий маршрут транспортировки азербайджанского газа в Европу».

Отметим, что основной источник проекта TAP является газ, который будет добываться в рамках второй фазы «Шахдениз». Согласно прогнозам, во второй фазе добыча начнется в 2016 году и в случае, если на строительство трубопровода TAP потребуются 3 года, оно будет начато в 2013 году. На начальном этапе по трубопроводу в Европу будет поставляться 10 млрд. кубометров в год, после объем будет доведен до 20 млрд. кубометров в год.

Трубопровод, протяженность которого составит 520 км, через Турцию, Грецию, Албанию будет поставлять азербайджанский газ в Италию. Стоимость проекта составляет примерно 1,5 млрд. кубометров. В настоящее время у проекта 3 акционера - EGL, Statoil и E.ON Ruhrgas.

Напомним, что азербайджанской стороне также представлены предложения по ITGI и Nabucco. В «Южный коридор» входят проекты TAP, ITGI, AGRI и Nabucco.
Дата публикации: 3 октября 2011 [17:38] Раздел: Экономика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий