Олланд - кандидат в президенты Франции от социалистов

Франсуа Олланд был избран кандидатом в президенты Франции от Социалистической партии. Он примет участие в выборах 2012 года, где его главным противником должен стать нынешний президент Николя Саркози.

Бывший глава Социалистической партии Франции получил 57% голосов коллег по партии, обогнав свою соперницу Мартин Обри, которой досталось 43% голосов.

По результатам опросов общественного мнения, на выборах Олланд вполне может обойти нынешнего президента Саркози, который официально еще не зарегистрировался в качестве кандидата.

Впервые во Франции кандидат от партии определился по результатам "праймериз" – внутрипартийных выборов по американской модели.

Мартин Обри в своей речи выразила поддержку Олланду, заявив, что приветствует его победу.

Олланд стал фаворитом на позицию кандидата от социалистов после того, как свою кандидатуру снял Доминик Стросс-Кан. Бывший глава Международного валютного фонда был арестован в Нью-Йорке по подозрению в попытке изнасилования. Позднее эти обвинения были с него сняты.

В воскресенье Олланд победил во втором туре "праймериз", после того как по результатам первого тура ни он, ни его главная соперница Мартин Обри не смогли набрать 50% голосов.

В гонке также участвовали Арно Монтебуром, который во время предвыборной кампании выступал против глобализации и ратовал за протекционистские меры, а также бывшая гражданская жена Франсуа Олланда и кандидат в президенты Франции на предыдущих выборах Сеголен Руаяль.

Олланд возглавлял Социалистическую партию Франции больше десятилетия, с 1997-го по 2008 год. Как передает из Парижа корреспондент Би-би-си Нью Шолфильд, его считают здравомыслящим и приятным в общении политиком. Однако критики кандидата указывают на недостаток у него опыта работы в правительстве.



BBC
Дата публикации: 17 октября 2011 [1:04] Раздел: В мире Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий