ОПЕК решила не снижать квоты на добычу нефти до мая

ОПЕК решила не снижать квоты на добычу нефти до мая На конференции Ассоциации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в Вене министры нефтяной промышленности 12 стран-членов организации решили до мая оставить без изменения квоты на добычу нефти.

Общий объем добычи нефти странами, входящими в ОПЕК, сохранен на уровне 24,84 миллиона баррелей в день.

Как сказал генеральный секретарь картеля Абдалла Бадри, ОПЕК решила оставить квоты на добычу нефти на прежнем уровне, чтобы не усугублять давление на мировую экономику.

"Мы не хотим новых проблем", - сказал Бадри.

Перед заседанием министры нефти нескольких стран высказывались за дальнейшее сокращение квот на экспорт.

Как отметил министр энергетики Катара, представители стран-членов ОПЕК вновь встретятся 28 мая для оценки положения на рынке.

Министр энергетики Алжира Чакиб Хелиль в воскресенье отметил, что новые переговоры ОПЕК в мае пройдут по окончании апрельского саммита глав стран G20, когда представители "Большой двадцатки" уже выработают общую позицию по вопросу мирового финансового кризиса.

Ответственный шаг

"Думаю, что это [решение не снижать квоты на добычу нефти] было ответственным шагом, и это даст шанс самым богатым странам из G20 сделать свою работу 2 апреля. В свете того решения, которое примет "Большая двадцатка", мы примем наше решение 28 мая" - сказал Хелиль, настаивавший на сокращении квот.

За это решение выступали также Венесуэла и Катар.

Мировая цена на нефть с июля прошлого года упала с рекордной отметки в 147 долларов за баррель до нынешнего уровня около 40 долларов.

Организация контролирует около 40% мирового производства сырой нефти, однако ряд крупных экспортеров в нее не входят. Крупнейшим аутсайдером является Россия, уступающая по объему экспорта топлива только Саудовской Аравии.

С сентября прошлого года ОПЕК уменьшил суточную экспортную квоту на 4,2 млн. баррелей, но в реальности экспорт уменьшился только на 80% от этого объема. Представлявший Россию на встрече в Вене вице-премьер Игорь Сечин ранее осторожно высказывался в том смысле, что Россия в принципе готова сократить поставки топлива.

Сечин призвал стабилизировать нефтяные цены и создать механизм, не позволяющий "чрезмерно раскачивать лодку".



Би-би-си
Дата публикации: 15 марта 2009 [23:49] Раздел: В мире Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий