Иранский режиссер снимет художественный фильм на основе оперетты Узеира Гаджибейли «Не та, так эта»

Будет снят новый музыкальный художественный фильм на основе оперетты выдающегося азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли «Не та, так эта».

В фильме иранского режиссера Ядуллы Самеди снимутся актеры из Азербайджана и Ирана. Как сообщает АПА, для проведения переговоров в связи со съемками фильма Я.Самеди прибыл в Азербайджан. В рамках визита режиссер встретился сегодня с представителями СМИ и проинформировал их о фильме. Режиссер сказал, что фильм будет называться «Машади Ибад»: «Эту роль сыграет иранский актер. Народная артистка Азербайджана Афаг Баширгызы сыграет служанку Сенем, народный артист Расим Балаев же сыграет Рустама. Исполнителей других образов мы пока не определили. Мы даже встретились с множеством студентов. Но мы не нашли человека, подходящего под роль Гюльназ и Сервера. Однако мы продолжаем поиски. Мы сделали несколько пробных съемок. После того, как мы отправимся в Иран, мы завершим отбор». По его словам, отрывок мугама в сцене пиршества озвучит народный артист Азербайджана Алим Гасымов.
Сказав, что основные съемки будут проведены в Азербайджане, режиссер подчеркнул, что Баку сильно изменился: «От старого Баку не осталось и следов. Мы побывали в Ичеришехере, но снимать там сцены рынка невозможно. То же самое касается сцен в бане. Теперь во всех банях имеются сауны, джакузи. Поэтому нам придется искать соответствующее место в регионах. Некоторые сцены же будут сняты в павильоне в Иране».

Съемки начнутся в марте, и будут длиться три месяца. Режиссер добавил также, что фильм будет сниматься на азербайджанском языке, потом дублирован на фарси, и пойдет в прокате на обоих языках. Все музыкальное сопровождение фильма исполняется азербайджанскими музыкантами. В фарсидском варианте эти фрагменты останутся в оригинальном виде. После завершения работы фильм планируется отправить на зарубежные фестивали.

Руководитель центра азербайджанской культуры и искусства в Тегеране Абдулла Асадуллаи отметил, что в ряд эпизодов фильма будут внесены изменения: «Главная цель в создании этого фильма состоит в популяризации Узеир бека в Иране. В Иране проживает до 75 миллионов людей. Даже один процент населения не знаком с Узеиром Гаджибейли».
Все расходы на фильм взяла на себя иранская сторона.
Дата публикации: 1 декабря 2011 [19:55] Раздел: Культура Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий