В 2011 году Азиатский банк развития направил на финансирование проектов в Азербайджане 69 млн. долларов

В 2011 году Азиатский банк развития (АБР) направил на финансирование проектов в Азербайджане 69 млн. долларов. Об этом заявил глава представительства АБР в стране Олли Норойоно. По его словам, в середине года АБР утвердил бизнес-план на 2011-2013 годы, согласно которому АБР выделит Азербайджану около 1 млрд. долларов.

В 2011 году Азиатский банк развития направил на финансирование транспортных проектов в Азербайджане около 23 млн. долларов. Эти средства были потрачены, в основном на строительство Гянджинской объездной дороги, автомагистрали Масаллы-Астара и вспомогательных дорог. В конце декабря 2011 года правление АБР одобрит третий транш размером в 200 млн. долларов на продолжение строительства автомагистрали Масаллы-Астара. Строительство дороги Масаллы-Астара ожидается завершить в 2013 году, а Гянджинской объездной дороги - к середине 2012 года.

По его словам, на проекты в секторе водоснабжения и канализации АБР в течение текущего года направил порядка 11 млн. долларов. Средства были израсходованы на проекты в секторе водоснабжения и канализации в Нахчыване и Гейчае. Второй транш в размере 300 млн. долларов будет утвержден в конце декабря 2011 года. Средства будут выделены на строительство системы водоснабжения и канализации в Нахчыване, Гейчае, Агдаше и Бейлагане.

По словам Олли Норойоно, в секторе энергетики АБР выдал около 35 млн. долларов для проекта реабилитации линий электропередач. В рамках проекта предусмотрено строительство линии энергопередач из Мингячевира протяженностью 280 километров, от электростанции «Шимал» в поселок Говсан протяженностью в 97 километров, а также строительство пяти подстанций. Реализацию проекта планируется завершить в 2012 году.

Отметим, что деятельность АБР направлена на сокращение бедности в Азиатско-Тихоокеанском регионе через экономический рост в интересах всех слоев населения с учетом экологической устойчивости, и региональную интеграцию. АБР был создан в 1966 году, в него входят 67 государств. Штаб-квартира АБР находится в Маниле (Филиппины). В 2010 году общая сумма утвержденной финансовой помощи АБР составила 17,51 млрд. долл. США. Кроме того, АБР в рамках текущей программы содействия торговому финансированию поддержал сектор торговли на сумму 2,8 млрд. долларов.
Дата публикации: 9 декабря 2011 [16:11] Раздел: Экономика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий