Россия планирует построить новую РЛС в Азербайджане

Россия планирует завершить строительство новейшей радиолокационной станции (РЛС) "Воронеж-ВП" в Габале (Азербайджан) в 2019 году, эта станция заменит РЛС предыдущего поколения "Дарьял".

Об этом, как сообщает АПА со ссылкой на РИА новости, заявил генеральный директор ОАО "Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца" Владимир Савченко.

РТИ имени академика Минца является единственным поставщиком РЛС метрового диапазона типа "Воронеж-ВП", которые наряду с РЛС дециметрового диапазона "Воронеж-ДМ" к 2020 году сформируют российскую перспективную систему раннего предупреждения о ракетном нападении.

"Речь идет о высокопотенциальной станции высокой заводской готовности "Воронеж-ВП" метрового диапазона. Что касается сроков, по планам это 2017 - 2019 годы, но все зависит от доброй воли наших уважаемых соседей - окончательно договоренности будут закрепляться на политическом уровне", - сказал Савченко.
При этом, по словам Савченко, речи о демонтаже старой станции типа "Дарьял" не идет, так как эта РЛС находится в собственности Азербайджана.

"Новая же станция, которую мы планируем построить, будет собственностью России, причем, напоминаю, она будет модульной. То есть, ее всегда можно демонтировать, вывезти и собрать где-нибудь рядом", - уточнил собеседник агентства.

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков в ноябре заявил, что Россия планирует полностью перестроить РЛС в Габале и одновременно уменьшить объем территории, арендуемой под нужды станции. По словам Сердюкова, РЛС будет изготовлена на заводе в России и уже непосредственно смонтирована в Габале.

Ранее СМИ сообщали, что Азербайджан намерен резко повысить цену за аренду Россией Габалинской РЛС. Еще одно условие Азербайджана - увеличение персонала азербайджанских военных на РЛС, а также передача местным жителям сферы услуг - питания, торговли и иных - в военном городке при станции.

По словам Сердюкова, Россия заинтересована в сохранении прежней стоимости аренды. Станция будет полностью перестроена, при ее новом облике большой объем коммуникаций не понадобится.
Габалинская РЛС была построена в советское время в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После обретения независимости Азербайджаном и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала использование станции. Десятилетнее соглашение об аренде Россией РЛС было подписано в 2002 году.
Дата публикации: 12 декабря 2011 [11:23] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий