В столице Азербайджана начинаются переговоры по аренде Россией Габалинской РЛС

Российско-азербайджанские переговоры по окончательному урегулированию вопросов, связанных с продлением сроков аренды Габалинской радиолокационной станции (РЛС) начинаются в вторник в Баку, сообщает управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.

Российскую межведомственную делегацию возглавляет заместитель министра обороны России Анатолий Антонов. Переворы пройдут по 15 декабря, передает АПА со ссылкой на РИА Новости.

Габалинская РЛС была построена в советское время в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После обретения независимости Азербайджаном и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала использование станции. Соглашение об аренде Россией РЛС было подписано в 2002 году. Срок его действия истекает 24 декабря 2012 года.

Ранее Минобороны РФ сообщало о проведении переговоров с Азербайджаном по продлению аренды Габалинской РЛС до 2025 года. Также СМИ сообщали, что Азербайджан намерен резко повысить цену за аренду Россией Габалинской РЛС. Одним из условий Азербайджана также является увеличение персонала азербайджанских военных на РЛС, а также передача местным жителям сферы услуг - питания, торговли и иных - в военном городке при станции.

По словам российского министра обороны Анатолия Сердюкова, Россия заинтересована в сохранении прежней стоимости аренды, но при этом хочет резко сократить территории, которые заняты под станцию. Станция будет полностью перестроена, при ее новом облике большой объем коммуникаций не понадобится.

Генеральный директор ОАО "Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца" Владимир Савченко сообщил недавно РИА Новости, что строительство новейшей радиолокационной станции (РЛС) "Воронеж-ВП" в Габале будет завершено в 2019 году, эта станция заменит ныне эксплуатируемую РЛС предыдущего поколения "Дарьял".
Дата публикации: 13 декабря 2011 [15:14] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий