Состоялись похороны выдающегося исполнителя мугама Азербайджана Гадира Рустамова

В актовом зале Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли состоялась церемония прощания с выдающимся исполнителем мугама, народным артистом Азербайджана Гадиром Рустамовым.

Как сообщает АПА, на церемонии участвовали I вице премьер, народный писатель Эльчин, министр культуры и туризма Абульфас Гараев, председатель Общественного Объединения «Азербайджанская община Нагорного Карабаха» Байрам Сафаров, ректор БМА Фархад Бадалбейли, ректор Национальной консерватории Сиявуш Керими, известные деятели искусства, науки, поклонники творчества Г.Рустамова. На церемонии прощания были озвучены народные песни, мугамы в исполнении Г.Рустамова.

Выступивший на церемонии министр культуры и туризма Абульфас Гараев донес до членов семьи покойного соболезнования главы государства Ильхама Алиева и первой леди страны Мехрибан Алиевой. А.Гараев рассказал о жизни и творчестве Г.Рустамова, подчеркнул его вклад в развитие азербайджанской культуры. Министр сказал, что смерть Г.Рустамова является большой утратой для культуры Азербайджана и добавил, что каждое его исполнение останется в памяти людей.

Председатель Союза писателей Азербайджана, народный писатель Анар поделился своими воспоминаниями о Гадире Рустамове: «На самом деле, до Гадира многие исполняли «Сона бюльбюлляри», но Гадир вложил в песню свою душу. Я снял его в фильме «Аккорды долгой жизни», где он исполнил роль Джаббара Гаръягдыоглу. Я видел в этой роли только Гадира. Даже когда я приглашал его сняться в фильме, мне говорили, не верь ему, он дает слово, но сам не приходит. И даже в день съемок Гадир немного опоздал, но пришел. Я посмотрел на него и сказал «я думал ты не придешь». Гадир же ответил «тебе тоже сказали, что я ненормальный? Если не будешь здесь ненормальным, черт ногу сломит». Гадир был прекрасным человеком, незаменимым исполнителем. Его голос, дыхание всегда будут с нами».

Ректор Национальной консерватории Сиявуш Керими отметил, что Гадир Рустамов прожил жизнь, которую дано прожить очень немногим: «Мы все уйдем из этой жизни, это удел каждого. Но уйти, оставив после себя такой след, дано не каждому. Он поставил себе памятник своим исполнением «Сона бюльбюллери». Сегодня мы провожаем еще одного гражданина, который жил мыслями о Карабахе, но ушел из жизни без него…».

Народный артист Ариф Бабаев сказал, что ежедневно интересовался состоянием здоровья Гадира Рустамова и вспомнил, как проговорил с ним по телефону несколько часов, когда тот был в Турции: «Мы с ним долго говорили, он даже спросил, есть ли у меня контуры. Я сказал, что есть, мол, не волнуйся. Последнее, что он сказал мне: «Я вернусь живым, и мы снова поедем в Карабах». Это было неожиданно. Да упокоит Аллах его душу!»

Выступивший от имени членов семьи его сын Рустам Рустамов выразил благодарность руководству государства за оказанную помощь, и когда Гадир Рустамов лежал в больнице, и при организации траурной церемонии. Исполнители мугама Мансум Ибрагимов, Назакят Теймурова, гитарист Рамиш подчеркнули, что Гадир Рустамов был незаменимым человеком. Рамиш отметил, что он ушел из жизни с ностальгией по Агдаму: «Второго Гадира не будет, он был единственный. Это потеря для всего Азербайджана, для нашей культуры, нашего мугама».

Супруга Гадира Рустамова Фатьма Рустамова сообщила, что сегодня ее день рождения, который она никогда не забудет: «Сегодня мой день рождения, я его не забуду до конца своих дней. Месяц назад врачи предложили отсоединить его от аппарата, поскольку больше нет шансов на спасение его жизни, но я не разрешила, сказав, что он прибыл сюда живым, живым и вернется назад. Он боролся со смертью до последней минуты. Гадир хотел жить. За 15 минут до его смерти я зашла к нему. Ему переливали кровь, но я попросила врачей и вошла туда. Я взяла его руку, поговорила с ним, сказала ему, что он выздоровеет, уже идет на поправку. Я сказала ему: «Если слышишь меня, моргни». И он моргнул. Только я вышла, через пять минут пришел главврач и сказал: «Очень жаль, но мы потеряли Гадир муаллима».

Фатьма Рустамова сказала, что Гадир Рустамов жил только мыслью о поездке в Агдам, говорил, что по возвращении поедет туда.

По завершении церемонии прощания Гадир Рустамов был предан земле во II Почетной аллее.

Да упокоит Аллах его душу!
Дата публикации: 15 декабря 2011 [18:04] Раздел: Культура Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий