Агентство Fitch Ratings повысило рейтинг Грузии

Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Грузии в иностранной и национальной валюте с уровня «B+» до «BB-». Прогноз по рейтингам – «Стабильный».

Как сообщает АПА, агентство повысило рейтинг странового потолка до уровня «BB» и подтвердило краткосрочный РДЭ Грузии в иностранной валюте «B». Рейтинг приоритетного необеспеченного долга повышен с уровня «B+» до «BB-».
Согласно сообщению агентства, в 2011 г. Грузия сократила дефицит бюджета, по оценкам, до 3,7% ВВП с 6,6% ВВП в 2010 г. В принятый недавно бюджет на 2012 г. заложен дефицит на уровне 3,6% ВВП, а высокая доля капитальных расходов и текущий профицит у государства обеспечивают дополнительную гибкость на случай необходимости.
В 2012-2013 гг. ожидается сокращение общего государственного долга с пикового уровня в 37% ВВП, достигнутого в 2010 г. 79% долга номинировано в иностранной валюте, что является более высоким уровнем, чем у большинства других суверенных эмитентов, однако Грузия может продолжать заимствования у международных финансовых организаций и привлекать двусторонние заимствования, используя средства, договоренность о которых была достигнута в 2008 г. При этом расходы на обслуживание долга у страны ниже, чем у сопоставимых суверенных эмитентов, благодаря льготным условиям. Грузия имеет более гладкий график погашения долга после успешного выпуска еврооблигаций в апреле 2011 г., поступления от которого использовались для выкупа основной части еврооблигаций с погашением в 2013 г.
Несмотря на хорошие макроэкономические показатели и улучшения в области государственных финансов в 2009-2011 гг., Грузия остается высоко долларизованной страной с относительно низким доходом, значительным дефицитом счета текущих операций, институциональными недостатками и политическим риском. Благоприятный деловой и инвестиционный климат является сглаживающим фактором.
Дата публикации: 17 декабря 2011 [14:19] Раздел: Экономика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий