Ромни официально стал победителем праймериз в Нью-Гемпшире

Экс-губернатор Массачусетса 64-летний Митт Ромни стал официальным победителем первых промежуточных выборов (праймериз) в рамках президентской кампании 2012 года, прошедших накануне в Нью-Гемпшире.

Как сообщают американские СМИ, ведущие официальный подсчет голосов, после обработки 100% бюллетеней Ромни набрал 39,3%, второе место занял конгрессмен от Техаса Рон Пол (22,9%), на третьем месте оказался бывший посол США в Китае, экс-губернатор Юты Джон Хантсман (16,9%).

У бывшего спикера палаты представителей Ньюта Гингрича и экс-сенатора Рика Санторума - по 9,4% голосов, но по их количеству Гингрич слегка опередил Санторума: 23 тысячи 411 избирателей против 23 тысяч 362.

Самый слабый результат из известных кандидатов показал губернатор Техаса Рик Перри - его поддержали всего 0,7% избирателей.

Наиболее неожиданным выглядит результат Хантсмана, оказавшегося в Айове в числе аутсайдеров, а теперь вырвавшегося на третье место, и неудачное выступление Санторума, в Айове лишь немного уступившего Ромни.

Сезон промежуточных выборов позволяет партиям определить лидеров гонки на предварительном этапе, после чего осенью 2012 года на предвыборных съездах партий эти лидеры будут выдвинуты уже в качестве официальных кандидатов в президенты США, чтобы начать окончательную схватку за Белый дом.

Следующими этапами гонки станут промежуточные выборы в Южной Каролине (21 января) и Флориде (31 января), 7 февраля голосования состоятся в Миннесоте, 28 февраля - в Аризоне и, возможно, в Мичигане. Завершится первый этап предвыборной гонки "супервторником" 6 марта, на который намечены праймериз уже в десяти штатах.

Предвыборный съезд Республиканской партии пройдет 27-30 августа 2012 года в Тампе, штат Флорида, съезд демократов 3-7 сентября в городе Шарлотт (Северная Каролина).

Выборы президента США пройдут 6 ноября 2012 года.



РИА Новости
Дата публикации: 12 января 2012 [2:52] Раздел: В мире Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий