Ученым удалось избавить диабетиков от инсулиновой зависимости

Исследователям из США и Бразилии удалось достичь первых результатов по избавлению больных от инсулиновой зависимости.


Избавить больных диабетом 1 типа от инсулиновой зависимости исследователям удалось с помощью так называемой «перезагрузки» иммунной системы. Для этого у больных сначала забрали и законсервировали стволовые клетки костного мозга.

Затем с помощью химиотерапии уничтожали все иммунные клетки пациентов, для того чтобы очистить организм от той их популяции, которая атакует островковые клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.

После этого иммунную систему восстанавливали консервированными стволовыми клетками.

Исследование проводили ученые из Северо-Западного Университета в Чикаго, штат Иллинойс, США, и совместно с учеными из Регионального центра крови в Рибейран-Прету, штат Сан-Паулу, Бразилия.

В исследовании приняли участие 23 человека с сахарным диабетом 1 типа, находящиеся на заместительной инсулинотерапии. Положительный эффект от лечения был достигнут у 20 участников эксперимента.

12 пациентов до настоящего времени не нуждаются в инъекциях инсулина, при этом один из них прошел «перезагрузку» иммунитета пять лет назад, четверо – три года, трое – два года, а остальные – год назад. Остальным через некоторое время пришлось возобновить прием инсулина, однако в значительно меньших дозах, чем перед лечением. Двое из них смогли избавиться от инсулиновой зависимости после назначения сахароснижающего препарата ситаглиптина.

Троим пациентам лечение не помогло. У девяти участников эксперимента оно осложнилось снижением концентрации сперматозоидов в эякуляте.


day.az, km.ru
Дата публикации: 17 апреля 2009 [21:21] Раздел: Наука и образование Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий