На нахчыванской встрече министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Ирана принята декларация

Завершилась встреча министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Ирана в Нахчыване. Как сообщает АПА, по итогам встречи, на которой обсуждались региональные связи и проекты, подписана Нахчыванская декларация.

В декларации отмечается, что министры поддерживают продолжение обсуждений в важных региональных и международных вопросах: «Мы с удовлетворением воспринимаем избрание Азербайджана непостоянным членом Совета безопасности ООН».

В документе отмечается, что стороны подчеркивают необходимость урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках суверенитета, территориальной целостности и международных правовых норм.

В документе говорится также, что министры согласовали вопрос о проведении трехсторонним экономическим комитетом заседания торгово-промышленного и инвестиционного подкомитета в мае этого года в Турции, транспортного подкомитета в июне в Азербайджане, энергетического подкомитета в сентябре в Иране, подкомитета по туризму и культуре в октябре в Иране. Точная дата заседаний определится за месяц до встречи.

Стороны заявили о возможности объединения железнодорожных линий Баку-Тбилиси-Карс и Нахчыван-Джульфа-Тебриз.

Стороны обдумают вопрос об упрощении визового режима.

Очередная встреча министров состоится в сентябре 2012 года в Ване.

Документ подписали министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу и министр иностранных дел Ирана Али Акпер Салехи.
Дата публикации: 7 марта 2012 [17:13] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий