Марин Ле Пен во втором туре выборов не поддержит ни Саркози, ни Олланда

Во Франции лидер ультраправой партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, "сенсационно" занявшая третье место в ходе первого тура президентских выборов, заявила, что во втором туре 6 мая проголосует пустым бюллетенем, и призвала своих избирателей "голосовать по своему усмотрению". Таким образом, она не стала отдавать предпочтение ни действующему президенту Николя Саркози, ни обошедшему его в первом туре социалисту Франсуа Олланду. При этом аналитики говорят, что именно от людей, проголосовавших за "Национальный фронт" по большому счету зависит, удастся ли Саркози остаться на второй срок.

Более того, выступая на первомайском митинге в Париже, приуроченном к 600-летнему юбилею Жанны д'Арк, Марин Ле Пен подвергла резкой критике действия обоих кандидатов и их партий. "Выборы закончились, начался процесс найма на работу. Николя Саркози или Франсуа Олланд, неважно, кто будет выбран 6 мая, он будет наемным работником Европейского центрального банка, который будет регулярно отчитываться перед Ангелой Меркель", - приводит ее слова "Интерфакс".

По ее словам, президентские выборы во Франции закончились на первом туре голосования, состоявшемся 22 апреля. "Вы свободные граждане и проголосуете по своему усмотрению", - обратилась Ле Пен к собравшимся на площади Оперы, сказав, что ее электорат не является "резервуаром голосов". "Лично я отвернусь от этого миража. Нам нечего ожидать ни от правящей партии, ни от социалистов. Вот мое личное убеждение", - сказала лидер "Национального фронта".

Она отдельно осудила попытки Саркози "переодеться в кандидата от народа", напомнив, что после поражения в первом туре действующий президент обратился к избирателям "Национального фронта", чтобы убедить их проголосовать за него во втором туре. Впрочем, позже он исключил возможность сделки с крайне правыми.

"Я слишком люблю вас, чтобы призывать сделать выбор в пользу ложной надежды. Я не предоставлю ни своего доверия, ни мандата ни одному из двух кандидатов", - цитирует Марин Ле Пен РИА "Новости".

Как отмечает агентство, на выборах во Франции избиратели вкладывают в конверт для голосования бюллетень с фамилией одного из кандидатов. Если гражданин не хочет поддерживать ни одного из них, он может испортить бюллетень, опустить в урну пустой конверт или вложить в него белую бумажку, принесенную с собой.

Ле Пен в своем выступлении призвала поддержать "Национальный фронт" и его сторонников на парламентских выборах в июне. "Мы можем рассчитывать только на самих себя", - сказала лидер партии. Она отметила, что именно "Национальный фронт" сформировал повестку дня президентских выборов, поскольку дебаты сегодня идут вокруг предложений крайне правых.

"Мы навязали наши темы на этих выборах и удивили. Мы стали центром притяжения политики Франции. Дебаты строятся вокруг наших предложений. Выборы еще не выиграны нами, но мы создали фундамент нашего близкого прихода к власти. Движение невозможно будет остановить", - заявила Марин Ле Пен.

Напомним, в первом туре Франсуа Олланд получил 28,6% голосов, тогда как Николя Саркози - 27,1%. Кандидат от "Национального фронта" набрала в первом туре президентских выборов во Франции 17,9% голосов избирателей - такого результата ее отец, возглавлявший "Национальный фронт" с момента его основания в 1972 году по январь 2011 года и трижды участвовавший в президентских выборах, не добивался никогда. Хотя однажды, в 2002 году, он неожиданно вышел во второй тур выборов с 16,86% голосов, но в итоге был переизбран Жак Ширак.

По данным опросов, Олланд является фаворитом и второго тура. Его поддерживают на 8-10% больше французов, чем Саркози.



newsru
Дата публикации: 2 мая 2012 [12:13] Раздел: В мире Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий