Верховный суд Великобритании вынесет вердикт по делу Ассанжа

Сегодня Верховный суд Великобритании вынесет вердикт по апелляции Джулиана Ассанжа против его экстрадиции в Швецию, где создателю «Викиликс» инкриминируют изнасилование и сексуальные домогательства.

В феврале этого года адвокаты австралийца, подавая ходатайство, настаивали на том, что шведский ордер на арест Ассанжа «недействителен и не имеет юридической силы», так как он был выдан не судьей, а прокурором.

При этом официально обвинения на основании заявления двух гражданок Швеции о якобы совершенных Ассанжем преступлениях сексуального характера ему пока предъявлены не были, но прокуратура страны настаивает на его выдаче для проведения допросов по этому делу.

В свою очередь создатель «Викиликса» своей вины не признает и заявляет, что у этих обвинений политическая подоплека. Чтобы доказать свою невиновность он даже предложил ответить на вопросы шведской полиции по телемосту из Лондона, однако этот компромисс был отклонен правоохранителями.

Как предполагают эксперты, даже в том случае, если сегодня Верховный суд отклонит апелляцию австралийца, у него по-прежнему есть шанс остаться на территории Великобритании. Это может произойти в том случае, если он подаст жалобу в Страсбургский суд, а тот в свою очередь даст указание британским властям не передавать Ассанжа Швеции до принятия решения. Если британский Верховный суд откажется отменить решение нижестоящей инстанции и отклонить жалобу Ассанжа в ЕСПЧ, британские власти будут обязаны передать австралийца шведским правоохранительным органам в течение 10 суток.

Австралиец, получивший мировую известность после того как ресурс «Викиликс» опубликовал сотни тысяч документов о военных кампаниях в Афганистане и Ираке, а также тайные депеши госдепартамента США, был арестован в Лондоне 7 декабря 2010 года по ордеру, выданному прокуратурой Швеции, и помещен в тюрьму. 16 декабря решением лондонского суда он был освобожден под залог. С тех пор Ассанж проживал фактически под домашним арестом в загородном доме своего друга, бизнесмена Вона Смита к востоку от Лондона.



вести
Дата публикации: 30 мая 2012 [12:33] Раздел: В мире Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий