В Азербайджане изменяются правила выдачи общегражданских паспортов

Сегодня состоялось совместное заседание Комитета Милли Меджлиса по правовой политике и государственному строительству и Комитета Милли Меджлиса по экономической политике. Как сообщает АПА, на заседании помимо ряда вопросов также были обсуждены изменения в закон «О въезде, выезде из страны и паспортах».

Согласно изменениям, срок выдачи паспортов будет снижен с 1 месяца до 10 рабочих дней.

Из закона убирается пункт, предусматриваешь вписывание в паспорт имена детей и добавление их фотографии при выезде гражданина из страны вместе с несовершеннолетними детьми. Общегражданские паспорта будут выдаваться детям до 1 года, от 1 до 3 лет, от 3 до 18 лет и достигших 18 лет. Детям до 1 года общегражданский паспорт будет выдан на один год, от 1 до трех лет - на три года, с 3 до 18 - на пять лет, достигшим 18 лет - на 10 лет. За получение и замену служебных паспортов госпошлина взиматься не будет.

Взятие отпечатков пальцев лица, желающего получить паспорт, и добавление фотографии будет проводить государственный орган, выдающий паспорт. По истечении срока действия паспорта, в случае смены фамилии его владельца, если паспорт или его электронный носитель пришли в непригодное состояние, а также при выявлении ошибочной информации в паспорте или в электронном носителе, паспорт должен быть заменен.

При выявлении ошибок в паспорте или электронном носителе паспорт должен быть заменен в течение одного дня с момента выдачи паспорта. Госпошлина в этом случае взиматься не будет.

Согласно изменениям в закон, паспорта, выданные до 1 июня 2013 года, останутся в силе до окончания срока действия, или до смены фамилии, имени и отчества гражданина, а также до потери паспорта, приведения в негодность, или до выявления неправильной информации в паспорте или в электронном носителе.

Законопроект рекомендован к рассмотрению на пленарном заседании ММ.
Дата публикации: 1 июня 2012 [12:45] Раздел: Общество Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий