Представитель ООН: «В Азербайджане уровень детской смертности в 2-3 раза выше показателей Минздрава»

«Показатели ЮНИСЕФ в связи с детской смертностью в 2-3 раза отличаются от показателей Министерства здравоохранения».

Об этом АПА заявил руководитель Азербайджанского представительства ЮНИСЕФ Марк Херевард.

По его словам, эта разница в показателях связана с методами ведения подсчета: «Методика подсчета, применяемая ООН, отличается от методики, применяемой Минздравом».

Представитель ЮНИСЕФ заявил, что подобное положение существует во всех постсоветских республиках. Причиной этого является оставшийся в наследство от советского периода «критерий живых родов». В Азербайджане международный критерий еще не используется: «По этой причине официальные статистические показатели уровня смертности более низкие и сильно отличаются от показателей ООН».

ЮНИСЕФ, сотрудничая с Минздравом, старается, чтобы Азербайджан перешел на международные критерии «живых родов». ООН намерена оказать содействие Азербайджану в разработке более точной методологии подсчета: «Для решения этой проблемы мы совместно с другими международными организациями пригласили в Азербайджан профессионалов в области статистики, которые вместе со специалистами Минздрава проведут исследования и выработают совместные методы подхода».

Представитель ЮНИСЕФ отметил, что за последние 20 лет в Азербайджане смерть детей до 5 лет уменьшилась в 2 раза: «Меня беспокоит не уровень этих показателей. Меня радует то, что согласно этим показателям прослеживается тенденция уменьшения». Херевард также заявил, что статистические показатели ООН опираются на исследования, проводимые организациями ООН: «Должен быть учтен тот вопрос, что со стороны ЮНИСЕФ после 2006 года никаких опросов и исследований не проводилось. Если бы был проведен опрос, охватывающий последний период, можно было бы наблюдать значительное уменьшение этих показателей».

«Это очередное ошибочное, ни на чем не основанное заявление Марка Хереварда». По сообщению АПА, об этом сказала сотрудница пресс-службы Минздрава Сафая Мамедова, комментируя мнение М.Хереварда об уровне детской смертности в Азербайджане. Она отметила, что подсчеты Госкомитета статистики Азербайджана совпадают с подсчетами многих международных организаций.
Дата публикации: 5 июля 2012 [16:51] Раздел: Общество Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий