Curiosity передал первые цветные фотографии Марса  

Американское космическое агентство NASA сообщило о том, что марсоход Curiosity передал на Землю первые цветные фотографии поверхности Марса, сообщает пресс-служба агентства.

На фотографии изображен пустынный каменистый пейзаж песочного цвета с красноватым отливом.

Главная задача американской миссии - попытаться ответить на один из самых интересных вопросов - есть ли жизнь на Марсе? Curiosity должен провести детальные исследования поверхности Марса для выяснения условий существования на нем примитивной жизни в настоящем или прошлом», - отметили в Институте космических исследований (ИКИ) РАН, где был разработан ДАН.

Российский прибор ДАН, установленный на марсоходе, проведет нейтронографию поверхности «красной планеты» на глубину до одного метра с целью определения районов с высокой концентрацией воды в минералах.

«Именно такие районы представляют наибольший интерес для поиска признаков жизни», - считают в ИКИ, передает «Интерфакс».

В качестве места посадки марсохода был выбран кратер Гейла, который, как считается, в далеком прошлом был марсианским морем. Ожидается, что марсоходу, по размерам напоминающему земной легковой автомобиль, придется работать при температурах от минус 90 градусов Цельсия до нуля. Он должен пройти по поверхности Марса около 20 км.

«Это - минимальный ожидаемый результат, заложенный американцами», - пояснили в российской космической отрасли. На марсоходе размещены 10 научных приборов.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник космический аппарат NASA по исследованию Марса Curiosity совершил успешную высадку на Красную планету. Президент США Барак Обама назвал работу специалистов «беспрецедентным технологическим подвигом».

Сразу после высадки марсоходом были сделаны первые снимки поверхности Красной планеты. NASA опубликовало их на своем сайте. Снимки были сделаны широкоугольным объективом камеры, установленным на задней части ровера.

Позже американское космическое агентство NASA выложило в интернет уникальные кадры посадки нового марсохода NASA Curiosity в районе марсианского кратера Гейл.
Дата публикации: 8 августа 2012 [0:48] Раздел: В мире Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий