Состоялся торжественный вечер, посвященный юбилею Низами Гянджеви

Во Дворце Гейдара Алиева состоялся торжественный вечер, посвященный 870-летнему юбилею великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви.

Выступивший на вечере министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев отметил, что эту памятную дату отмечают на всех континентах мира. Министр, напомнив о проведенных мероприятиях по этому случаю на родине поэта в Гяндже, отметил, что сериях мероприятий будет продолжена.

Выступивший заместитель главы кабинета министров Эльчин Эфендиев рассказал о жизни и творчестве поэта и отметил, что творчество Низами получило отражение во всех сферах национального искусства. Низами всегда представлял свое творчество отображением культуры древней Гянджи. Его творчество принадлежит всему человечеству. Оно оказало сильное воздействие не только на национальную литературу, но и искусство ковроткачества, скульптуры и пр. Эфендиев выразил радость тем, что в районе мавзолея Низами в Гяндже были посажены 50 тыс различных деревьев.

Известный казахский писатель Олжас Сулейменов отметил, что 30 лет назад по приглашению Гейдара Алиева, он принял участие на торжествах в Баку по случаю 840-летнего юбилея Низами.

Руководитель библиотеки Искендария в Турции Исмаил Сарыгелин сказал, что вот уже 9 веков в мире отмечают юбилей Низами, и еще 9 веков человечество будет отмечать это событие.

В заключение вечера министр Абульфас Гараев зачитал заявление главы ЮНЕСКО, посвященное юбилею Низами.

Далее мероприятие было продолжено концертной программой.
Дата публикации: 2 октября 2012 [9:11] Раздел: Культура Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий