После введения в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс объемы грузоперевозок в Азербайджане возрастут в 2,5 раза

После введения в эксплуатацию железнодорожного проекта Баку-Тбилиси-Карс (БТК) объемы грузоперевозок по железной дороге в Азербайджане достигнут 50 млн. тонн.

Как сообщает АПА, об этом на мероприятии, посвященном профессиональному празднику работников железной дороги, заявил министр транспорта Зия Мамедов.

По его словам, до второй половины следующего года работы по проекту БТК полностью завершатся, и на линию будет запущен первый испытательный поезд.

Министр отметил, что грузоперевозки по этому проекту на первом этапе могут быть доведены до 5 млн. тонн, на втором этапе – 10, на последнем этапе – 15 млн. тонн: «В настоящее время объемы грузоперевозок по железной дороге в Азербайджане составляют 20 млн. тонн. После введения в эксплуатацию железнодорожного проекта Баку-Тбилиси-Карс объемы грузоперевозок достигнут 50 млн. тонн».

Напомним, что итоговый документ между Азербайджаном, Грузией и Турцией по поводу строительства БТК был подписан 8 февраля 2007 года в Тбилиси. На строительство грузинского участка железной дороги Азербайджан выделил ООО Грузии «Железная дорога Марабда-Карцахи» льготный кредит на сумму 200 млн. долларов сроком на 25 лет под 1% годовых. За счет этих средств на территории Грузии будет построена новая дорога, протяженностью в 29 км, пункт по сервису и техобслуживанию на границе с Турцией, а также будет реконструирована старая дорога.

Кроме того, для строительства дороги Азербайджан выделил Грузии кредит в 575 млн. долларов под 5% годовых. Проект осуществляется при финансовой поддержке Госнефтефонда Азербайджана.
Дата публикации: 13 октября 2012 [15:43] Раздел: Экономика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий