Первая леди Азербайджана приняла участие в мероприятиях во Франции, посвященных азербайджанской культуре

При организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева и при поддержке посольства Азербайджана во Франции организован новый проект. Как сообщает АПА со ссылкой на «АзерТАдж», с целью пропаганды азербайджанской культуры в регионах Франции началось проведение культурных мероприятий. В мероприятиях приняла участие первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева. Первое мероприятие состоялось 19 октября в Реймсе.

Мехрибан Алиева встретилась с мэром города Реймс Аделин Азан. Она выразила благодарность мэру за поддержку в проведении в Реймсе культурных мероприятий, посвященных Азербайджану, отметила, что подобные мероприятия в будущем пройдут во многих городах Франции. Аделин Азан подчеркнула, что мероприятия, направленные на пропаганду азербайджанской культуры, воспринимаются с интересом. Она выразила надежду на то, что нынешняя выставка и концерт также пройдут на высоком уровне.
Мехрибан Алиева сделала запись в книге почетных гостей мэрии. Была сделана фотография на память.

В рамках визита в Реймс первая леди Азербайджана ознакомилась с историческими достопримечательностями города - Кафедральным собором и Реймской Базиликой.

19 октября в Реймсе состоялась церемония открытия выставки «Культурные ценности жемчужины Кавказа - Азербайджана».
Выступая на церемонии открытия, первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева сказала, что эта выставка внесет вклад в дружбу и взаимоуважение между нашими странами. Она отметила, что молодой независимый Азербайджан обладает древней историей, богатой культурой: «Наша страна, которая всегда была мостом между Востоком и Западом, добилась прогрессивных достижений в мусульманском мире. Среди этих достижений такие важные события, как создание в 1918 году первой демократической республики на мусульманском Востоке, предоставление женщинам права голоса, открытие школы для девочек, создание оперы и балета».

Мэр А.Азан же отметила, что азербайджано-французское сотрудничество заслуживает одобрения: «Мы с большим уважением относимся к культурному богатству Азербайджана».

На выставке были продемонстрированы экспонаты, отражающие древнюю и богатую историю, культуру нашей страны. В числе самых ценных экспонатов выставки были азербайджанские ковры. В экспозиции, на которой были представлены все направления национального ковроткачества, демонстрировалось большое количество ковров и ковровых изделий, возраст которых измеряется сотнями лет. На выставке также были представлены образцы различных видов народного искусства, медные изделия, шебеке, азербайджанская национальная одежда, национальные музыкальные инструменты. Интерес посетителей вызвали изданные по линии Фонда Гейдара Алиева книги и буклеты, литература на французском языке.

19 октября вечером в Реймской консерватории состоялся концерт Азербайджанского государственного камерного оркестра имени Гара Гараева под управлением дирижера, народного артиста Теймура Гейчаева. Затем от имени первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой был дан прием.
Дата публикации: 20 октября 2012 [20:31] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий