Малейка Аббасзаде: «Тестовые экзамены отменить невозможно»

«Что они имеют в виду, говоря об отмене тестовых экзаменов? Конкретно ликвидацию организации, либо проведение централизованных экзаменов? Таким образом, они хотят решить проблемы в сфере образования, или преследуют иные цели? Эти вопросы остаются открытыми». Об этом сказала председатель Госкомиссии по приему студентов Малейка Аббасзаде во время интервью АПА по случаю 20-летия со дня создания ГКПС. М. Аббасзаде прокомментировала слухи об отмене тестовых экзаменов и призвала не политизировать этот вопрос: «Если тесты – это плохо, то почему сессии в вузах проводятся тестовым способом? Почему Министерство образования в средних школах предпочло в свое время проводить централизованные выпускные экзамены, а сейчас экзамены по приему учителей на работу тестовым способом? Мы работает над вопросами «Как внедрить существующие в мире новшества в образование в Азербайджане» и ищем ответы на эти вопросы».

М. Аббасзаде отметила, что на приемных экзаменах поэтапно проводятся работы по усовершенствованию: «Но в первую очередь, эти работы будут проводиться на выпускных экзаменах. На выпускных экзаменах также предусмотрено дать место и письменной работе. Когда письменная работа проводится одновременно с ответами на тестовые вопросы, проверка такой работы отнимает много времени. Поэтому предложена модель, при которой в начале третьей четверти проводится письменная работа по родному языку. Когда учащиеся придут на выпускные экзамены у них на руках уже будут результаты письменной работы, и результаты всех экзаменов будут определены и объявлены вместе».

Председатель ГКПС сказала, что может уменьшиться количество экзаменов по предметам в ходе проведения приемных экзаменов в средние специальные учебные заведения. Она напомнила, что апрельским указом президента ГКПС даны новые полномочия: «Согласно этому указу ГКПС доверено ввести в средних школах итоговое оценивание и проводить мониторинги учебников средних школ. Сейчас же мониторинги в связи с новыми учебниками будут проводиться в совершенно новом направлении. Этот отдел полностью сформирован и уже функционирует. В ГКПС поступили тысячи обращений в связи с учебниками. Над каждым из них ведется серьезная работа. После проведения общественных обсуждений по каждому предмету будут созданы расширенные ученые советы. Озвученные во время общественных обсуждений на ученых советах мнения будут проанализированы. Итоги обсуждений в советах в связи с учебниками будут доведены до сведения общественности и направлены в Министерство образования. Естественно, на эти советы также будут приглашены авторы учебников. Учебники должны быть идеальными. Надеюсь, что в вопросе учебников мы сможем добиться успехов, так как руководство страны и общественность поддерживают нашу работу».

По словам М. Аббасзаде, в недавно созданных региональных подразделениях ГКПС проведение приемных экзаменов ожидается в будущем году.
Дата публикации: 21 ноября 2012 [13:50] Раздел: Общество Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий