Скончался выдающийся актер Яшар Нури

После продолжительной болезни на 61-м году жизни скончался народный артист Азербайджана, актер Академического Национального Драматического Театра, исполнитель бессменных ролей в кино и театре Яшар Нури.

Как сообщили АПА в семье актера, Я.Нури отошел в мир иной утром 22 ноября.

Яшар Нури родился 3 сентября 1951 года в семье известного азербайджанского артиста Мамедсадыха Нуриева.

На сцену впервые вышел в возрасте 11 лет, сыграв роль Тапдыга в спектакле «Той киминдир?» («Чья это свадьба?») в Азербайджанском государственном театре музыкальной комедии. В школьном был ведущим детских и юношеских передач, участвовал в драмкружках.

В 1968 году окончил среднюю школу № 173 города Баку и поступил на факультет киноактерства Азербайджанского государственного института искусств на курс известных педагогов Рза Тахмасиба и Алигейдара Алекперова. За время учебы сыграл роли в нескольких спектаклях, в том числе «Севил» (Балаш), «Свадьба» (Салманов), «Без вины виноватые» (Незнамов) и др.

В 1972 году после окончания института год прослужил в армии и, вернувшись, работал актером в учебном театре института. В 1974 году по приглашению главного режиссера Академического национального драматического театра был принят в актерскую труппу коллектива. С первых же дней работы Яшар Нури участвовал во многих спектаклях театра.

Яшар Нури был известен также как и актер кино. Нури снялся в около 50 художественных фильмах и в более 100 телевизионных спектаклях. Многие из телеспектаклей, в которых Нури снялся в главной роли, вошли в золотой фонд азербайджанского телевидения. Среди них полюбившиеся азербайджанским зрителям «Йоллар герушенде» («Когда встречаются дороги») и «Омрюн йоллары» («Жизненные пути»), «Евляри кёндалан яр» («Дома наискосок»), «Кёкдян дюшмюш пиано» («Расстроенное пианино»), «Гатарда» («В поезде») и другие. Актёр сыграл запоминающиеся роли в известных фильмах «Бяйин огурланмасы» («Похищение жениха»), «Ярамаз» («Мерзавец»), «Йохлама» («Проверка»), «Йол эхвалаты» («Дорожное происшествие»).

Яшар Нури был женат, у него остались двое дочерей.

Allah rəhmət eləsin!
Дата публикации: 22 ноября 2012 [10:23] Раздел: Культура Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий