Оппозиция Египта заявляет, что две трети избирателей проголосовали против новой конституции

Две трети избирателей, принявших в субботу участие в референдуме в Египте, отвергли проект новой конституции.

Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявили представители оппозиционного Фронта национального спасения вскоре после закрытия участков.


"Более 66 проц голосовавших сказали "нет" подготовленному исламистами проекту основного закона", - сообщили они на специально созванной пресс-конференции. По мнению главы входящей в оппозицию старейшей либеральной партии страны "Аль-Вафд" Ас-Сейида аль-Бадауи, "в ситуации, когда нет безопасности, когда полиция уходит, можно говорить лишь о том, что государство провалилось".

Между тем, еще за полтора часа до официального завершения референдума представители "Братьев-мусульман" начали говорить о своей безоговорочной победе. Несмотря на то, что голосование еще продолжалось, а подсчет голосов даже не начался, у исламистов уже были на руках протоколы, свидетельствовавшие о том, что большинство египтян одобрило законопроект. По данным "братьев", 89 проц избирателей сказали конституции "да" и только 11 проц - отвергли ее.

Тем временем, началось подведение итогов первого этапа референдума. На избирательных участках в 10 провинциях страны, где прошел плебисцит, подсчитывают голоса "за" и "против" проекта конституции.

Судя по наплыву желающих проголосовать, явка избирателей может побить все рекорды: люди, в том числе инвалиды и пожилые, с маленькими детьми, часами стояли в очередях, терпеливо ожидая возможности зайти на участки. Поток не ослабевал даже ко времени закрытия участков, и в итоге дважды голосование продлевалось. В результате вместо запланированных 11 часов плебисцит продолжался почти 16 часов. Последние желающие опускали заполненные бюллетени уже в районе полуночи.

Столь высокая активность египтян объясняется, в первую очередь, стремлением многих людей помешать исламистам воспользоваться их голосами и провести выгодную им конституцию. За день до волеизъявления либеральная оппозиция призвала всех, кому не безразлична судьба страны, прийти на референдум и сказать "нет" законопроекту.

Но, несмотря на сознательность граждан, в течение дня были зафиксированы сотни нарушений, которыми отличились "Братья-мусульмане". Было составлено около полутора тысяч протоколов о присутствии на избирательных участках "фиктивных" судей, многие из которых вели открытую агитацию. На участках появлялись люди, не имеющие никакого отношения к судейскому корпусу, - чиновники от исламистов, независимые юристы, сотрудники прокуратуры, что категорически запрещено.

Любые результаты, которые обнародуют в ближайшие дни, будут носить лишь предварительный характер. Официальные данные объявят только после 22 декабря, когда в оставшихся 17 провинциях состоится второй этап голосования.
Дата публикации: 16 декабря 2012 [13:39] Раздел: В мире Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий