Федерер собрал все титулы Большого Шлема, выиграв "Ролан Гаррос"

Федерер собрал все титулы Большого Шлема, выиграв "Ролан Гаррос" Швейцарский теннисист Роджер Федерер собрал все титулы Большого Шлема, победив в воскресенье в Париже шведа Робина Содерлинга и впервые в карьере выиграв "Ролан Гаррос".



Решающий матч мужского турнира на Открытом чемпионате Франции-2009 завершился со счетом 6:1, 7:6 (7:1), 6:4 в пользу Федерера, который теперь имеет в своем активе титулы с Australian Open, "Ролан Гаррос", Уимблдона и US Open.

Швед, посеянный под 23-м номером и ставший главной сенсацией нынешнего турнира, начал поединок против экс-первой ракетки мира с вчистую проигранного первого сета - 1:6 за 23 минуты.

Во втором сете события оживил выскочивший на корт болельщик с символикой футбольного клуба "Барселона", вознамерившийся одеть бейсболу этой команды на Федерера. Швейцарец от этого уклонился, а сотрудники службы безопасности вынесли фаната с арены.

Между тем в матче завязалась борьба очко в очко, и дело во втором сете завершилось тай-брейком. В решающий момент нервы у Федерера оказались крепче, и он за явным преимуществом выиграл концовку партии - 7:6 (7:1). Второй сет продолжался 49 минут.

Стоит отметить, что с начала второго сета стал накрапывать дождь, а потом даже грохотал гром с молниями, но поединок не прерывался.

В самом начале третьей партии Федерер сделал брейк, и уже не упускал инициативы. В решающем гейме третьей партии Содерлинг сумел повести 40:30 на подаче швейцарца, но тот сравнял счет, вышел вперед и с первого матч-бола завершил встречу в свою пользу - 6:1, 7:6 (7:1), 6:4. Поединок продолжался один час 50 минут.

Роджер Федерер повторил рекорд знаменитого американца Пита Сампраса, выиграв 14-й титул на турнирах Большого Шлема - (по пять - с US Open и Уимблдона, три победы на Australian Open и теперь первый на "Ролан Гаррос).

В трех предыдущих финалах в Париже 27-летний Федерер неизменно проигрывал нынешней первой ракетке мира испанцу Рафаэлю Надалю. В нынешнем году "исторической" встрече помешал Содерлинг, выбивший Надаля из розыгрыша в 1/8 финала. 24-летний швед впервые в своей карьере сыграл в финале турнира Большого Шлема, а всего за свою карьеру выиграл три трофея на турнирах Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР). Содерлинг за годы в профессиональном теннисе (с 2001-го) заработал 3,307 миллиона долларов, а теперь прибавит в этому еще 530 тысяч евро.

Федерер, для которого выигранный турнир стал уже 59-м, после победы на "Ролан Гаррос-2009" пополнил свой кошелек 1,06 миллиона евро призовых. До этого общая сумма призовых швейцарца, в течение 4,5 лет удерживавшего первое место в мировом рейтинге, составляла 46,588 миллиона, заработанных с 1998 года.



РИА Новости
Дата публикации: 7 июня 2009 [19:25] Раздел: Спорт Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий