ЮНЕСКО прокомментировала протест Ирана

На седьмой сессии в Париже, которая прошла с 3 по 7 декабря 2012 года, мастерство азербайджанского исполнительского искусства на таре было включено в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества по решению Страсбургского межправительственного комитета.


Об этом АПА сообщили в пресс-службе ЮНЕСКО, комментируя недавние претензии Иранского дома музыки по данному вопросу.


Сотрудница пресс-службы ЮНЕСКО Лучия Иглесиас также пояснила, что это решение не означает, что тар используется только в Азербайджане: «Азербайджан выдвинул инициативу и убедил комитет в том, что тар используется в этой стране и имеет особую важность для общества Азербайджана. Ничто не мешает Ирану предложить Азербайджану расширить уже существующее описание тара и представить свою версию в связи с назначением инструмента».


Отметим, что Дом музыки Ирана выступил против регистрации в ЮНЕСКО тара как музыкального наследия Азербайджана. Иранская сторона считает, что тар появился на юге Ирана. Иранцы хотят, чтобы тар был зарегистрирован в ЮНЕСКО как иранский и азербайджанский инструмент.


Добавим, что хотя Иран и возражает против принятия со стороны ЮНЕСКО струнного инструмента тар в качестве музыкального наследия Азербайджана, речь не идет о включении его в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. ЮНЕСКО включила в этот список азербайджанское исполнительское искусство игры на таре. Тар как инструмент и искусство игры на нем – разные понятия, поэтому протест Ирана можно считать лишенным основания.

Дата публикации: 18 декабря 2012 [17:30] Раздел: Культура Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий