Стоимость проекта TANAP может увеличиться

Стоимость проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP) может увеличиться с 7 миллиардов до 10 миллиардов долларов.



Как передает LiFe.Az со ссылкой на АПА, об этом заявил глава SOCAR Turkey Energy, член правления нефтехимического комплекса Petkim Кянан Явуз в интервью турецкой газете Zaman.


«Какова бы ни была стоимость проекта TANAP, его реализация очень важна для Турции, так как благодаря проекту Турция будет получать газ по более доступной цене», - заявил он.



Напомним, что соглашение по Трансанатолийскому газопроводу было подписано 26 июня в Стамбуле. Проект будет реализован в 4 этапа. Первый этап проекта завершится в 2018 году, пропускная мощность трубопровода в 2020 году будет доведена до 16 млрд. кубометров, в 2023 году – до 23 млрд. кубометров, в 2026 году – до 31 млрд. Газопровод TANAP предназначен для транспортировки азербайджанского газа до западных границ Турции. Как предполагается, пропускная способность нового газопровода для транзита азербайджанского газа через территорию Турции составит как минимум 16 млрд. кубометров: 10 млрд. - для Европы и 6 млрд. кубометров - для Турции.



Доля Госнефтекомпании в проекте TANAP составляет 80%, а Турции – 20%. ГНКАР предложила своим партнерам по консорциуму «Шахдениз» - BP, Statoil и Total 29% своих акций.
Дата публикации: 11 января 2013 [18:37] Раздел: Экономика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий