Отчет: Иран избегает санкций запада посредством Армении

Европейский центр стратегической разведки и безопасности (CSIS) в своем последнем отчете коснулся тенденции расширения отношений между Ираном и Арменией.




Как сообщает АПА со ссылкой на иранские сайты, в отчете говорится, что между официальными Тегераном и Ереваном существуют особые отношения: «В последние годы сотрудничество между Ираном и Арменией выросло. Между двумя странами сформировался определенный союз. А это создало условия для того, чтобы Иран избегал санкций Запада».



В документе отмечено, что в результате агрессии Армении против Азербайджана Нагорный Карабах и близлежащие районы находятся под оккупацией и превратились в неконтролируемую зону.



В отчете также сказано, что расширение сотрудничества между Тегераном и Ереваном выгодно для обеих сторон: «Так как Армения с помощью Ирана выходит в Персидский залив, Иран же посредством Армении выходит в Черное море».



В документе отмечается, что отношения между Ираном и Арменией не ограничиваются только природным газом и электроэнергией. Между двумя странами существует серьезное сотрудничество в сферах фармацевтики, а также в областях тяжелой, горнорудной и нефтегазовой промышленности: «Иран занимает четвертое место среди стран, экспортирующих товары в Армению. Сотрудничество между двумя странами показывает, что в ближайшем будущем Армения посредством финансовой помощи зарубежной диаспоры может снизить до нуля свою зависимость от кредитов, которые выдают Россия и международные финансовые институты.



Напомнив о том, что армяне в Иране находятся в меньшинстве, авторы отчета прогнозируют в ближайшем будущем еще больший рост стратегического, политического и экономического сотрудничества между Ираном и Азербайджаном.
Дата публикации: 21 января 2013 [10:56] Раздел: В мире Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий