Состоялось заседание совета директоров Центрального Банка

Прошло расширенное заседание совета директоров Центрального Банка (ЦБ), посвященное итогам 2012 года. Как сообщили АПА в департаменте коммуникации ЦБ, на заседании с участием руководителей структурных отделов и региональных территориальных управлений со вступительной речью выступил председатель Эльман Рустамов.


Э.Рустамов заявил, что в прошлый год был одним из важных годов в развитии экономики Азербайджана. Экономика страны показала высокую стойкость в сложной глобальной экономической среде, ненефтяной сектор стал главным источником экономического роста. Несмотря на то, что кредитные рейтинги многих стран понизились в 2012 году, международные рейтинги Азербайджана улучшились. В результате успешной социально-экономической стратегии в 2012 год стал одним из важных годов в развитии и разветвлении экономики Азербайджана. Страна укрепила свою позицию среди стран со средней прибылью.

Э.Рустамов сказал, что в результате гибкой макроэкономической политики, в том числе, денежной политики ЦБ в 2012 году инфляция была на уровне низкого однозначного числа. Курс маната сыграл важную роль в макроэкономической стабильности. Обеспечены финансовая стабильность и стойкость в банковском секторе. Роль финансового посредничества банковского сектора возросла.

На обсуждениях в ходе заседания также было отмечено, что валютные запасы ЦБ возросли на 14% и приблизились к 12 миллиардам долларам. Банк сформировал свою новую стратегию в управлении валютными запасами. На фоне крупного профицита на платежном балансе в 2012 году Центральный банк осуществлял курсовую политику на валютном рынке в условиях расширения каналов предложения. Чтобы не допустить значительного укрепления обменного курса и нейтрализации его негативных последствий на конкурентоспособность ненефтяного сектора Центральный банк осуществляет стерилизацию валюты на 1,5 млрд. долларов. В результате курс маната к доллару укрепился на всего на 0,2%.

Положительно оценив результаты 2012 года в конце заседания, Э.Рустамов рассказал о главных задачах стоящих перед ЦБ. Он заявил, что инфляция будет намечена на уровень 5-6%. Для этого будет осуществлена гибкая денежная политика, в том числе, стабильная, но способная поддержать импорт курсовая политика.
Дата публикации: 3 февраля 2013 [2:39] Раздел: Экономика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий