В Азербайджане лекарства везде будут реализовываться по единой цене

«Уже долгое время вопрос стоимости лекарств в аптеках Азербайджана остается одной из главных проблем, стоящих перед здравоохранением».




По информации АПА, об этом журналистам сказал заместитель министра здравоохранения Эльсевер Агаев. Замминистра отметил, что во многих странах мира лекарства продаются по установленной в едином порядке цене: «Однако ввиду того, что в некоторых соседних с Азербайджаном странах единая цена не применяется, у нас были некоторые проблемы. В связи с этим Министерство здравоохранения и Министерство экономического развития ведут совместную работу по внедрению системы единой цены».



Замминистра подчеркнул, что после применения данной системы на лекарствах будет указываться цена: «В ней будет учтен определенный конкретный процент пункта оптовой реализации и аптечного учреждения. На лекарственных препаратах будет указана единая цена, так же, как и в странах Европы. Независимо от регионов республики, везде лекарства будут реализовываться по единой цене. Возможно, на предварительном этапе это будет касаться жизненно важных лекарственных препаратов, а затем распространится и на остальные лекарства».



Э.Агаев отметил, что данный вопрос будет регулироваться законодательством. По словам замминистра, в этом процессе за образец будут взяты страны, где реализуются самые качественные лекарства по самым низким ценам: «Регулирование вопроса цен лекарственных препаратов в Азербайджане будет осуществляться не Министерством здравоохранения, а Тарифным советом».
Дата публикации: 14 февраля 2013 [11:53] Раздел: Экономика Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий