Подземные дороги Гянджи: обнародован заключение экспертной комиссии

Институт археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) обнародовал заключение экспертной комиссии о подземных дорогах Гянджи.

В экспертную комиссию входят член-корреспондент НАНА, профессор, доктор исторических наук Вели Алиев, доктор исторических наук Гафар Джабиев, доктора философии по истории Абузар Алекперов, Музаффар Гусейнов и Бахтияр Джалилов.

Дороги, которые представляются как подземные дороги Гянджи, в действительности не являются ими, сказали в понедельник Trend в комиссии.

Часть представляемых подземными дорогами мест является подвалами старых зданий, которые были возведены в 1817-1818 годах, когда здесь строились немецкие колонии. Некоторые из них даже представляют собой подвалы в несколько этажей. Когда-то их использовали в качестве холодильников для хранения вин и других продуктов. Таких подвалов достаточно и в Шамкире, Гёйгеле, Гедабее и других районах.

А другие памятники, представляемые подземными дорогами, являются кяхризами. Они начинаются в горах, расположенных вблизи Гянджи, расходятся в трех направлениях на расстоянии 25 метров друг от друга.

Вначале глубина кяхризов составляет 40 метров, дальше - 16 метров. Дистанция в 25 метров была соблюдена из-за необходимости облегчить земляные работы, во время которых приходилось вывозить землю, и в целях вентиляции.

По заключению комиссии, недостоверна и информация о том, что "подземные дороги Гянджи для фаэтонов" якобы были построены в XIII веке монголами.

"Во-первых, Гянджа была заложена в XVI веке. С другой стороны, монголы всегда все разрушали. Когда они появились в Азербайджане, то жили в шатрах. Как они могли построить подземную дорогу?" - сказали члены комиссии.
Дата публикации: 19 февраля 2013 [0:59] Раздел: Общество Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий