Президент Ильхам Алиев: "До 2030 года в Баку должно быть 70 станций метро"

”В течение последних лет город Баку, как и все регионы, хорошеет и благоустраивается. Сегодня Баку становится одним из красивейших городов мира. Это отмечает, это подчеркивает каждый приезжающий в Баку гость. Это действительно очень отрадно. Баку – наш центр, наше сердце, наша столица». Как передает АПА, об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил 19 марта во время своего выступления в празднестве по случаю праздника Новруз.

Глава государства отметил, что каждый гражданин должен стараться, чтобы Баку стал еще краше и благоустроеннее: «За последние годы было очень многое сделано для благоустройства Баку. В 2011 году была принята Государственная программа социально-экономического развития бакинских поселков. До конца этого года программа должна быть завершена и все имеющиеся в поселках инфраструктурные вопросы найдут свое решение».

По словам Ильхама Алиева, в Баку закладываются новые парки, создаются общественные места, проводится большая созидательная работа: «Я хочу особо отметить строительство метро. К настоящему времени у нас есть 23 станции. За последние несколько лет были сданы в эксплуатацию три станции. Но на основе принятого мастер-плана до 2030 года в Баку должно быть 70 станций метро. Эта работа ведется последовательно.
Закладываются большие зоны отдыха и парки, строятся автопаркинги. В этом тоже есть большая потребность, так как ежегодно в нашу страну импортируются сотни тысяч автомашин. Под площадью Азадлыг строится большой паркинг, который будет сдан в эксплуатацию в ближайшие месяцы. Но самый большой паркинг строится за Дворцом Гейдара Алиева. Там можно будет парковать около четырех тысяч машин. В то же время над этим паркингом закладывается красивый парк. Его протяженность составит 1 километр, а ширина – 150 метров. То есть это будет самая большая зона отдыха в нашем городе, разумеется, после бульвара».

«Расширяется и Бакинский бульвар. Уже сдан в эксплуатацию новый бульвар. На площади Флага ведутся отделочные работы. Через один-два месяца площадь Флага будет полностью открыта для граждан. Продолжается строительство бульвара от площади Флага до Биби-Эйбата. Протяженность бульвара превысит уже 15 километров, и в ближайшие месяцы эти места также будут открыты для граждан. В то же время с этого года уже начата реализация проекта по продолжению бульвара от Морского вокзала в направлении поселка Зых. Уже проделана предварительная работа. Там также есть многочисленные устаревшие предприятия, здания. И там тоже проводится работа по очистке, переносу, выплачивается высокая компенсация. Таким образом, Бакинский бульвар станет еще больше и длиннее. Это, конечно же, сделает наш город еще красивее, создаст лучшие условия для отдыха людей», отметил Ильхам Алиев.

Глава Азербайджана отметил, что сегодня Баку является одним из красивейших городов мира: «В то же время сейчас в Баку регулярно проводятся представительные международные мероприятия. Можно сказать, каждую неделю проводятся международные конференции, какие-либо мероприятия или спортивные соревнования. В прошлом году с большим успехом был проведен песенный конкурс «Евровидение». В этом году ожидается проведение в Баку Давосского экономического форума. А это является большим доверием к нашей стране и городу. Разумеется, все мы готовимся к предстоящим в 2015 году Первым Европейским играм. Подготовительная работа уже начата, первые в мировой истории Европейские игры будут проведены в Азербайджане. Это тоже имеет огромный символический смысл.
Словом, каждый гражданин должен по месту своего проживания прилагать усилия для того, чтобы наша страна еще более развивалась, процветала, чтобы люди жили еще лучше, чтобы Азербайджан успешно двигался вперед. Я уверен, что наш путь развития и впредь всегда будет открытым. Азербайджан успешно идет по пути развития и прогресса. Уверен, что он будет успешно идти им и дальше».
Дата публикации: 20 марта 2013 [10:18] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий